Вы здесь

Педагогов в Иркутской области научат, как избежать дискриминации

Педагогов в Иркутской области научат, как избежать дискриминации

Под эгидой ЮНЕСКО в Иркутской области издано практическое руководство «Предотвращение дискриминации обучающихся и работников образовательных организаций, живущих с ВИЧ». Авторами руководства выступили ведущие эксперты по ВИЧ в России, в том числе главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД) Юлия Плотникова. Новое пособие для педагогов, руководителей и других сотрудников школ, сузов и вузов региональное министерство образования направило во все местные учебные заведения.

«Мы надеемся, что созданное практическое руководство по предотвращению дискриминации в образовательных организациях поставит новый заслон на пути невежеству и стигме, которые до сих пор травят жизнь многим, кто на самом деле нуждается в помощи и поддержке, — отметила Юлия Плотникова. — Особенно серьёзные последствия неверных стереотипов иногда можно встретить в сфере образования и медицины. Развитие знаний и технологий, к сожалению, существенно опережает развитие общества. В итоге случаются малоприятные казусы. Многие недавно слышали историю о том, как под угрозу попал проект для детей, поддержанный президентским грантом. Педагоги начали массово отказываться от ведения кружков, когда узнали, что их будущие ученики недавно вышли из больниц после лечения осложнений ВИЧ-инфекции, а также туберкулёза и рака. Если бы они прочитали то, что написано в этой брошюре, мне кажется, такой бы проблемы не возникло».

В практическое руководство включили основные действующие в России и в мире нормы права, касающиеся проблемы ВИЧ/СПИДа, меры предосторожности при аварийных ситуациях. Главное, что есть в брошюре, это советы, как снизить стигму и дискриминацию по отношению к болезни и больным в коллективах, как пресечь распространение слухов, и какую ответственность несут те, кто разгласил чужие личные данные, либо ограничил в правах человека с ВИЧ и другими болезнями.

В своём обращении к читателям руководство министерства образования Иркутской области поясняет, что новое издание также послужит «для разъяснительной работы с родителями (законными представителями или лицами, их замещающими) обучающихся».

Пособие ранее представили в региональном минобре на совещании с представителями территориальных органов образования. На нём главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова призвала всех собравшихся с особым вниманием отнестись к вопросам ВИЧ-инфекции, особенно, в образовательных организациях. Сегодня в системе образования работают, учатся и воспитываются взрослые, подростки и дети, живущие с ВИЧ. И зачастую ВИЧ-положительные люди сталкиваются с проявлением стигмы и негативным отношением.

Серьезно страдают ВИЧ-положительные дети, у которых возникают проблемы с получением образования, социального и психологического самочувствия, что затрудняет развитие и социализацию ребенка.

Поступление ребенка с ВИЧ-инфекцией в образовательную организацию нередко вызывает неадекватную реакцию учителей, родителей и одноклассников. Для многих детей, затронутых ВИЧ-инфекцией, посещение детского сада или школы может стать болезненным событием из-за страха и предубеждения воспитателей, учителей, родителей других детей.

Эти проблемы создатели надеются снизить с помощью выпущенного пособия.

С его содержимым можно ознакомиться на официальном сайте Центра СПИД в разделе «Информация для специалистов — Нормативные документы» по адресу: http://aids38.ru/?page_id=33

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи