Пенсионерку-инвалида спасли на пожаре в Иркутске

Пожар на улице Байкальской в Иркутске произошел накануне вечером в многоквартирном доме. По словам соседей, в горящей квартире находилась хозяйка — пожилая женщина-инвалид.

Двор жилого дома был плотно заставлен автомобилями, которые затрудняли проезд пожарной техники. В подъезде наблюдалось сильное задымление. Пожар произошел в 4-комнатной квартире на 5 этаже. Вскрыв дверь, в условиях плотного задымления, была обнаружена хозяйка, которая из-за проблем с ногами не могла подняться с дивана и самостоятельно покинуть квартиру.

84-летняя женщина получила отравление угарным газом и была госпитализирована. Звеньями газодымозащитной службы по лестничным маршам с помощью спасательных устройств были спасены восемь человек.

Дознаватели установили, что возгорание произошло в одной из комнат из-за старого неисправного телевизора. Пожаром повреждены домашние вещи на площади 10 кв. м, квартира закопчена по всей площади.

В тот же вечер в Братске был спасен ещё один человек на бульваре Космонавтов. Пожар произошел в двухкомнатной квартире, расположенной на 3 этаже 5-этажного дома. На момент прибытия первого подразделения шёл дым из-за двери квартиры. Запертую изнутри дверь пожарным пришлось демонтировать при помощи специальных устройств.

На полу квартиры был обнаружен 47-летний хозяин, получивший отравление угарным газом. Мужчину госпитализировали. Самостоятельно из подъезда по маршевым лестницам эвакуировались 12 человек, с помощью спасательных устройств были спасены еще восемь жильцов.

В квартире на кухне горели вещи и бытовая техника на площади 6 кв. м. В течение нескольких минут открытое пламя было потушено, на ликвидацию последствий пожара, причиной которого могло стать неосторожное обращение с огнем, потребовалось около часа.

По сообщению ГУ МЧС региона, за прошедшие сутки на пожарах, произошедших на территории Иркутской области спасены 18 человек и 12 эвакуированы. Два пожара произошло в многоквартирных домах, шесть — в частных жилых домах, горели два дачных дома, один автомобиль, два гаража, одно неэксплуатируемое строение и мусор. Двое человек получили травмы на пожарах. В пяти случаях причиной пожара стало короткое замыкание, в шести случаях — неосторожное обращение с огнем, два пожара произошло из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. В остальных случаях причины пожаров устанавливаются.

Похожие статьи