Персональная выставка произведений Геннадия Козлова откроется в Иркутске к 90-летию художника

Персональная выставка произведений Геннадия Козлова откроется в Иркутске к 90-летию художника

Городской выставочный центр им. В. С. Рогаля 24 июля откроет персональную выставку произведений Геннадия Козлова. К 90-летию со дня рождения художника экспозицию составят из семейного собрания и фондов Ангарского городского музея. Выставка проводится в рамках проекта ГВЦ им. В. С. Рогаля «Город — городу».

На выставке будут представлены живописные картины разного периода творчества Геннадия Козлова, раскрывающие красоту природы Сибири, Иркутской области, историю строительства Ангарска и его известные всем места. Посетители смогут познакомиться с графическими работами художника на разные темы, которые послужили основой для создания книг. Также можно будет узнать об основных этапах творческого пути художника, роли мастера в общественной жизни Ангарска и Иркутска.

Выставка будет работать до 23 сентября.

Геннадий Фёдорович Козлов (1928 — 2010) — известный сибирский художник-живописец, график, автор иллюстраций к художественной и научно-популярной литературе. Геннадий Фёдорович родился 7 мая 1928 года в Улан-Удэ Бурятской АССР. В 1949 году окончил Иркутское художественное училище живописное отделение, мастерская Б.И. Лебединского. Работал художником в окружном Доме офицеров (Иркутск), в Доме культуры (Кабанск), и с 1953 году в Иркутском отделении художественного фонда СССР. С 1956 года жил и работал в Ангарске. С 1956 по 1959 год преподавал в Изостудии ДК «Нефтехимик». Многие из его учеников окончили художественное училище и стали профессиональными художниками, а двое, А. Иванов и В. Сирин, были приняты в «Союз художников СССР». С 1949 по 1960 годы Геннадий Козлов сотрудничал с Иркутским Восточно-Сибирском книжном издательством. До 2008 года работал художником в Ангарских художественно-производственных мастерских «Художественный фонд». Награждён нагрудным знаком «За достижения в культуре» (2002 год). С 1949 года был участником городских и областных выставок. Произведения художника находятся в собраниях Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, Ангарского городского музея, Музея Победы (Ангарск) и частных коллекциях. Умер 28 января 2010 года в Ангарске.

Похожие статьи