Перспективы развития социальной инфраструктуры Свердловского округа обсудили в Иркутске

Перспективы развития социальной инфраструктуры Свердловского округа обсудили в Иркутске

Перспективы развития социальной инфраструктуры Свердловского округа обсудили в Иркутске. Как отметил на совещании мэр города Руслан Болотов, в районе возводится достаточное количество жилья, при этом существует серьезный дефицит школ и детских садов.

«Уже сегодня в администрации сформирован план работы, в соответствии с которым предусмотрено строительство ряда соцобъектов в этом и последующих годах. Одна из наших основных задач — создать самодостаточную социальную инфраструктуру в каждом районе города», — добавил глава города.

Отдельным вопросом обсудили необходимость строительства школы в микрорайоне «Союз». По информации и. о. заместителя мэра — председателя комитета по градостроительной политике Евгения Харитонова, параллельно с формированием земельного участка уже ведутся переговоры с застройщиком, который выразил готовность участвовать в финансировании разработки проектно-сметной документации уже в текущем году.

Напомним, в 2021 году планируется приступить к проектированию детских садов в микрорайоне «Союз» и на улице Костычева на 160 и 110 мест соответственно. Также предусмотрено начало строительства общеобразовательного учреждения на 1275 мест на улице Багратиона, уже разработана проектно-сметная документация блока начальных классов школы № 75 в 3-м поселке ГЭС, ведется разработка проектно-сметной документации на строительство общеобразовательной школы на улице Мелентьева. Также в этом году продолжат строительство крытого тренировочного катка с искусственным льдом в Пади Долгая.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен, присутствовавший на совещании, подчеркнул, что необходимо говорить не только о строительстве соцобъектов, но и о комплексном планировании территории, в частности, строительстве новых дорог. В этом контексте депутат Госдумы упомянул создание Южного обхода Иркутска. Парламентарий сообщил, что решение о федеральном финансировании этого дорогостоящего проекта будет принято только после того, как власти Иркутска наглядно представят, какие изменения претерпит Свердловский округ после вложения десятков миллиардов рублей.

Вместе с тем была озвучена одна из главных проблем территории: часть земли находится в собственности Иркутского государственного университета и Российской Академии наук. Это ограничивает формирование участков для возведения объектов, благоустройства, дорожной деятельности и так далее. Решать эту проблему необходимо на федеральном уровне.

«Я часто слышу об этой проблеме, знаю конкретные адреса и объекты, где возникают такого рода затруднения. Ее необходимо детально изучить, четко сформулировать задачи и с этими наработками выходить на Москву. Как депутат Государственной Думы готов оказать в этом необходимую помощь», — сказал С. Тен.

Похожие статьи