Вы здесь

Первая гуслейная мастерская открылась в Иркутске

Первая гуслейная мастерская открылась в Иркутске

Гусли — древнейший музыкальный инструмент, музыка которого ассоциируется с народной историей и искусством. Точно не известно место рождения и возраст этого инструмента, но сейчас в Иркутске на нем может научиться играть любой желающий.

В «Ремесленном подворье» открылась «Этно-мастерская Вяткины». Здесь теперь можно познать все тонкости игры на старинном музыкальном инструменте. А вот на изготовление собственного такого инструмента может уйти от одной недели до четырёх лет.

Изображение

Семья Вяткиных уже семь лет занимается гуслейным искусством. Руководитель музыкального семейного коллектива Елена Вяткина говорит, что их главной целью является приобщение людей к своим корням. Ведь еще в русских сказках и былинах игра на гуслях называлась магической, с помощью нее вызывали бури, строили города, собирали армии и заставляли неудержимо плясать всех вокруг.

Изображение

Семейный коллектив обещает развивать это искусство и помогать всем желающим изготавливать и постигать азы игры на гуслях. Прийти на открытый мастер-класс теперь можно каждую пятницу.

Фото Антонины Лебедевой