Первая партия вакцины против гриппа поступила в Иркутскую область

Первая партия вакцины против гриппа поступила в Иркутскую область

Первая партия противогриппозной вакцины «Совигрипп» для иммунизации взрослого населения поступила в Иркутскую область. В рамках федерального финансирования получено 520,21 тыс. доз. Ожидается поставка доз вакцины против гриппа, приобретенной за счет средств областного бюджета, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области.

Всего в этом году в преддверии эпидсезона планируется привить против гриппа 60% жителей Приангарья.

В соответствии с приказом Минздрава России, бесплатной иммунизации против гриппа подлежат: дети с 6 месяцев, учащиеся 1 — 11 классов; студенты сузов и вузов; работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; призывники; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно- сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства.

Те, кто не попал в перечень, предусмотренный национальным календарем профилактических прививок, могут поставить прививку платно в центрах вакцинопрофилактики.

Специалисты подчеркивают, что грипп остается одним из самых тяжелых вирусных заболеваний, которое передается воздушно-капельным путем, и может одновременно поражать большие массы населения. Заболеть гриппом может любой человек. Ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет от 5 до 10% всего населения планеты, что составляет порядка 1 млрд человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от гриппа погибают до 650 тыс. человек.

Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8 - 12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Прививаться рекомендуется ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно осенью).

Введение вакцины позволяет подготовить организм к встрече с вирусом и снизить риск заболеваемости и возникновения осложнений после перенесенной гриппозной инфекции. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.

Похожие статьи