Вы здесь

Первая встреча Лиги экспериментального кино прошла в Иркутске

Первая встреча Лиги экспериментального кино прошла в Иркутске

Первая встреча Лиги экспериментального кино прошла в Иркутске в субботу. В Доме кино зрители увидели два самых ранних образца данного направления кино, датированных 1894 и 1902 годами, шесть современных короткометражек из разных стран и еще шесть работ иркутян. Программа местных экспериментальных фильмов наполовину состояла из работ студентов иркутского филиала ВГИК.

Общественная организация призвана помогать схожим по интересам людям общаться друг с другом, находясь в разных точках населенного пункта или земного шара, делиться своим киноопытом и впечатлениями. Еще одна задача, которую преследуют организаторы, — помогать фильмам участвовать в кинофестивалях и смотрах, получать оценки экспертов.

Изображение

«Миссия Лиги экспериментального кино состоит в том, чтобы поддерживать независимые начинания, которые так или иначе развивают, с одной стороны, язык кинематографа, с другой стороны, наши представления о реальности как таковой. Потому что с помощью новых взглядов мы способны осознать тот мир, который нас окружает, абсолютно по-новому», — поделился с «Сибирскими новостями» председатель иркутского отделения Лиги Геннадий Кузнецов.

Одной из изюминок встречи стал перформанс, в котором приняли участие студенты Иркутского театрального училища. Они играли зрителей в кинозале, органично вписавшись в массу реальных посетителей.

Изображение

«Некоторое время мы, организаторы встречи, думали о том, какая "приправа" если не превратит мероприятие в особенное, то хотя бы сделает его менее скучным. Перебирали варианты с музыкантами, танцорами, певцами, мимами. Но вовремя вспомнили, как нам повезло буквально месяцем ранее. Мы увидели студентов Иркутского театрального училища в деле, оказавшись на зачете второго курса. Спасибо директору учебного заведения Светлане Ивановне Домбровской и педагогу Валерию Дмитриевичу Кирюнину за такую чудесную возможность.

На зачете студенты показывали наблюдения за людьми, создавая персонажей из подсмотренных в жизни историй: бабушка, электрик, пара немецких туристов, супруги небольшого достатка, странные мама и дочь... А что, подумали мы, если этих, уже готовых персонажей пригласить на "сеанс экспериментального кино"? Как они себя поведут? Идея гарантировала интересное зрелище и удовольствие для наших гостей. Но вот незадача — скромные минуты, выделенные на выступление, и ограничение количества участников номера не позволили бы проявить талант всем. И тогда театралы предложили внедрить персонажей в толпу гостей. Задача, без сомнений, очень сложная. Но студенты справились на ура. Не выходили из образа ни на секунду, явившись в гриме и костюмах. Сначала на моих глазах шокировали гардеробщицу, потом отпугнули нескольких зрителей от посещения зала вообще!» — добавил Г. Кузнецов. Начать играть в длинные нарды на vedmak.club на реальные денежные средства. Узнай как выиграть в казино вулкан, играя в длинные нарды.

Изображение

Как отмечают организаторы, положительный первый опыт показал, что диалог со зрителем состоялся. Поэтому в планах развиваться с использованием новых площадок и форм коммуникации «со всей смелостью и оптимизмом».

Изображение

«Экспериментальное кино является самостоятельным жанром кинематографа, к которому обращаются как любители, так и великие режиссеры. Эксперимент — это и общение со зрителем, и расширение собственных границ разума, и попытка изменить мир, как бы громко это ни звучало. С позиции главы иркутского отделения Лиги экспериментального кино мне было интересно выяснить, есть ли среди наших земляков свободные творцы, способные на эксперимент», — отметил Г. Кузнецов.

Изображение

Фото Иванны Обухович