Первое в этом году заседание Межконфессионального совета прошло в Иркутске

Первое в этом году заседание Межконфессионального совета прошло в Иркутске

Первое в 2018 году заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 25 января под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки.

Члены совета обсудили вопрос «Об обеспечении права осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, находящихся на территории Иркутской области, на свободу совести и вероисповедания». Иерей Казанского храма города Иркутска Павел Старцев отметил, что духовное оздоровление человека в исправительных учреждениях невозможно без религиозных организаций. При этом государство способствует тому, чтобы во всех учреждениях пенитенциарной системы у осужденных была возможность исповедовать свою религию.

Председатель правления Централизованной религиозной организации христиан веры евангельской «Региональное объединение церквей Иркутской области» Дмитрий Маслак рассказал, что организация более 20 лет работает с осужденными, как находящимися в исправительных учреждениях так и освободившимися из них. Однако в последний год возникли трудности с подписанием соглашения о сотрудничестве с ГУФСИН, из-за чего возникают сложности с посещением некоторых учреждений. Настоятель Храма Святой Троицы в Ангарске Владимир Килин также подтвердил важность наличия соответствующих соглашений с ГУФСИН. По мнению главного раввина Иркутска и Иркутской области Аарона Вагнера, работники исполнительной системы должны видеть в религиозных организациях союзников, работа которых позволят сохранять стабильную обстановку в учреждениях. Муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев также подчеркнул необходимость работы религиозных объединений с осужденными, отметив, что среди осужденных за терроризм есть мусульмане, и очень важно встречаться с ними и проповедовать традиционный ислам.

Сергей Брилка предложил более тщательно подготовить обсуждение данной темы и вернуться к ней через два — три месяца. «Нам необходимо собрать максимальную информацию, в том числе от ГУФСИНа, как о достижениях, так и об имеющихся проблемах. Я думаю, что помощь религиозных организаций должна быть востребована исправительной системой», — пояснил председатель ЗС.

Вторым в повестке заседания стал вопрос «О состоянии преступности в молодежной среде по итогам 2017 года и проводимой профилактической работе с молодежью». Врио отдела по обеспечению деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних регионального ГУ МВД Илья Пономарев рассказал, что в 2017 году лицами в возрасте 18 — 30 лет было совершено 6,679 тыс. преступлений, в основном это преступления имущественного характера, незаконный оборот наркотических веществ. В целях профилактики преступности участковыми уполномоченными полиции проведено 611 лекций, 3,27 тыс. профилактических бесед со студентами и 323 рабочих встречи с руководством высших учебных заведений, проведено 340 рейдовых мероприятий в общежитиях и на прилегающей к ВУЗам территории. Также проводится разъяснительная работа среди учащихся, преподавателей учебных заведений области о недопустимости националистических и экстремистских проявлений, разжигания религиозной розни и расовой ненависти. В возрастной категории от 14 до 17 лет число совершенных преступлений сократилось в 2017 году на 2,2% и составило 1,57 тыс. случаев. Д. Маслак отметил, что преступность — это проблема не министерства внутренних дел, а всего общества, в связи с этим он спросил, как могут помочь общественники работе по укреплению правопорядка. И. Пономарев ответил, что в соответствии с законодательством граждане могут создавать добровольные народные дружины и призвал участников заседания помочь популяризировать такую работу. Заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Андрей Ахмадулин рассказал, что профилактическая работа с молодёжью неразрывно связана с организацией их занятости и поддержкой талантливой молодежи. В Иркутской области проводятся различные молодежные фестивали, восстановлена региональная система патриотического воспитания, открываются центры патриотического воспитания в муниципальных образованиях и т.д. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова рассказала, что областной парламент уделяет большое внимание обозначенной теме. Так, на контроле Заксобрания — ситуация в усольском кадетском корпусе. Благодаря вмешательству депутатов была проведена проверка учебного заведения, сменилось руководство, и ситуация стабилизировалась.

В завершение заседания члены совета утвердили персональный состав организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, который пройдет 6 марта. В состав оргкомитета вошли 83 руководителя общественных организаций различного профиля: национальных, спортивных, ветеранских и других.