Первую трансплантацию сердца планируют провести в Иркутской области в 2020 году

Первую трансплантацию сердца планируют провести в Иркутской области в 2020 году. В настоящее время в рамках подготовки идет обучение специалистов.

Соглашение о сотрудничестве и координации медицинской деятельности в области донорства и трансплантации органов и тканей человека подписали 22 ноября Иркутская областная клиническая больница и Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства. Министр здравоохранения региона Олег Ярошенко отметил, что сотрудничество в области трансплантологии в рамках Сибирского и Дальневосточного федеральных округов поможет сократить дефицит донорских органов.

Главный врач больницы Петр Дудин показал красноярским коллегам работу отделения портальной гипертензии. На базе этого отделения в Иркутске проводится трансплантация органов и тканей. Также иркутские и красноярские врачи приняли участие в работе научно-практической конференции.

Ранее в Иркутской области утвердили план мероприятий по развитию трансплантации тканей и органов человека в период с 2018 по 2020 год. Напомним, в ноябре 2018 года в регионе впервые успешно пересадили печень. Почти за год на базе отделения портальной гипертензии по настоящее время выполнено 29 трансплантаций почки и 13 трансплантаций трупной печени.

Похожие статьи