Первые 100 тестов сдали на акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в Иркутске

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», проходящая по всей стране, в Иркутске открылась массовыми тестированиями для населения. В первый день медики дежурили на площади около дворца спорта «Труд», а также выезжали в главный корпус Иркутской нефтяной компании.

По словам врачей, несмотря на морозную погоду, интерес к акции у населения не снизился. В общей сложности 25 ноября специалисты отдела профилактики Центра СПИД проконсультировали более 500 иркутян и гостей города. Из них 100 человек прошли тест на ВИЧ. Положительных результатов не выявлено.

За период акции сотрудники Центра СПИД посетят 25 мест Иркутской области. Добраться до некоторых удалённых территорий помогает специальная подвижная лаборатория. Её изготовили по заказу Центра СПИД на Горьковском автозаводе. Состоящий из основного модуля и прицепа мобильный пункт для тестирования «в поле» стал первым в своём роде в России. Он позволяет не только выявить антитела к ВИЧ, но и проверить вирусную нагрузку в течение часа, не оправляя анализы на изучение в лабораторию.

«Мобильный пункт мы используем не только в рамках проведения федеральных акций, с ним мы посещаем отдалённые территории Иркутской области, — говорит дежурившая возле «Труда» специалист по социальной работе Центра СПИД Анна Гилёва. — Например, в этом году мы посетили уже ряд городов, в том числе мы проехали в Усть-Илимск. Наша машина отработала там неделю. На базе этого автомобиля очень комфортно работать, здесь поддерживается тёплый температурный режим. Экспресс-тест работает хорошо, и пациенту тоже достаточно комфортно».

Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» проходит в канун декабрьского Всемирного дня борьбы со СПИДом и майского Всемирного дня памяти умерших от СПИДа с 2016 года. Её федеральными организаторами выступают Фонд социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой, а также Минздрав, Минпросвещения, Минобрнауки и Минкомсвязи РФ. Её основная цель - через привлечение внимания к проблеме и информирование о том, как с ней справиться либо избежать изменить ситуацию с ВИЧ-инфекцией в стране.

Врачи Иркутского областного центра СПИД надеются, что такое масштабное объединение усилий позволит остановить эпидемию.

«Данная акция уже показала свою эффективность. Прежде всего, это консолидация усилий властей и общества на разных направлениях, — комментирует главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова, занимающая также должность главного специалиста Минздрава РФ по ВИЧ-инфекции по СФО. — Всё это делает проблему видимой и позволяет быстрее и эффективнее найти её решение. Растёт популярность и самого тестирования: в мае в Прибайкалье мы сделали более 12 тысяч тестов, а пять лет назад на нашу акцию пришли протестироваться всего 27 человек. Сознательность населения в отношении собственного здоровья и здоровья своих близких растёт на глазах».

Помимо выездных консультаций и тестирования в течение недели также пройдут круглые столы и дискуссии, научные конференции, экспозиции выставки с дополненной реальностью и спортивные состязания, посвящённые предстоящей памятной дате - Всемирному дню борьбы со СПИДом, отмечаемому ежегодно по всей планете по инициативе ООН 1 декабря.

По данным Федерального регистра пациентов, за девять месяцев 2019 года в Иркутской области зафиксирован 2 501 случай инфицирования ВИЧ. Это на 88 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Врачи осторожно говорят о тенденции к стабилизации, потому что по итогам 2018 года заболеваемость тоже снизилась на 12,7%. Однако в целом обстановка ещё далека от идеала: в общей сложности с ВИЧ в организме на 1 ноября уже проживало 30 057 человек. В таких условиях, по мнению медиков, каждому местному жителю необходимо вести себя осмотрительно и сдержано, соблюдать правила безопасного поведения в отношении ВИЧ. В том числе, регулярно проходить тестирование, и в случае положительного результата незамедлительно вставать на учёт и начинать лечение.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи