Первый муниципальный фруктово-ягодный сад заложили в Слюдянском районе

Первый муниципальный фруктово-ягодный сад заложили в Слюдянском районе

Первый муниципальный фруктово-ягодный сад появился в Слюдянском районе в посёлке Новоснежная. На площади в 1,3 га было высажено более тысячи саженцев плодово-ягодных культур. Процессом руководили специалисты СИФИБРА СО РАН, рассказала ИА «Сибирские новости» депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева.

«Жители Слюдянки, Байкальска, посёлков Утулик и Култук семьями, вместе с детьми, приехали в Новоснежную, чтобы посадить первые кустики и деревья. Я тоже посадила смородину и грушу. Получился настоящий праздник», - поделилась впечатлениями депутат.

kudryavceva_3.jpg

По словам мэра Слюдянского муниципального образования Алексея Щульца, это большой прорыв, поскольку на берегах Байкала ограничена практически любая деятельность, кроме розлива воды и туризма.

«Нам очень важны эффективные пути развития территории. Я признателен ректору ИРНИТУ Михаилу Корнякову и учёным, работающим с нами. Сообща нам удалось преодолеть все трудности. Я уверен, что пока растёт наш сад, мы получим целую линейку уникальных полезных рецептов», - сказал мэр.

kudryavceva_2.jpg

К зиме в Новоснежной намерены распахать ещё до 10 гектаров, чтобы увеличить площадь посадок. Продукцию сада планируют использовать в детском питании - для школьников Слюдянского района. Перерабатывать урожай будут в напитки, флаксы и другую продукцию по технологиям ИРНИТУ, отметила Галина Кудрявцева.

Депутатский дневник: 

Похожие статьи