Первый полет МС-21-310 с отечественными двигателями ПД-14 совершит до конца года

Первый полет МС-21-310 с отечественными двигателями ПД-14 совершит до конца года

Самолет МС-21-310 с отечественными двигателями ПД-14 совершит свой первый полет до конца года. В ближайшее время в Иркутск прибудут летчики-испытатели для подготовки к первому полету, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров во время рабочего визита в Иркутскую область.

Министр и губернатор Приангарья Игорь Кобзев посетили Иркутского авиационного завода - филиала ПАО «Корпорация «Иркут». В настоящее время ПАО «Корпорация «Иркут» ведет сертификационные испытания МС-21-300 и разворачивает их серийное производство.

Главе Минпромторга был представлен самолет МС-21-310 - первый лайнер, оснащенный новейшими российскими двигателями ПД-14. В начале ноября 2020 года после завершения постройки самолет был переведен из цеха окончательной сборки в летно-испытательное подразделение завода для подготовки к первому полету. В рамках подготовки к летным испытаниям продолжается отработка двигателей ПД-14 и связанных с ним систем самолета.

До 2025 года планируется выпустить 36 самолетов МС-21. При существующих сборочных станциях есть возможность нарастить объем до 45 машин. В планах производство до 70 машин.

«Сегодня мы увидели самолёт МС-21-310, который до конца года совершит первый полёт с двигателем ПД-14. Продолжаются летные сертификационные испытания самолетов МС-21-300. Наша задача — до конца следующего года получить российский сертификат на этот лайнер. А затем рассчитываем на валидацию по европейским стандартам агентства EASA», — рассказал министр промышленности и торговли РФ.

После осмотра авиазавода Денис Мантуров и Игорь Кобзев обсудили промышленный потенциал и развитие Иркутской области. В частности, речь шла о перспективах увеличения темпов производства самолетов МС-21.

Похожие статьи