Первый театральный фестиваль для детей и юношества «Байкальский талисман» пройдет в Иркутске

Международный театральный фестиваль «Байкальский талисман» пройдет в Иркутске с 5 по 11 сентября. Его основной идеей является показ спектаклей, созданных на основе национальной литературы или фольклора разных народов. Постановки в первую очередь предназначены для детской и подростковой аудитории. Некоторые из них исполняются на национальном языке (с синхронным переводом на русский язык).

В первом фестивале участие примут девять театров, состоится 11 показов. Хозяевами фестиваля станет Театр юного зрителя им. А. Вампилова, который представит сразу две постановки - на открытии и на закрытии. Зрители увидят «Небесная дева-лебедь» и «Сказки седого Байкала».

Из Улан-Батора на фестиваль приедут Монгольский государственный академический театр драмы и Монгольский государственный театр кукол, которые покажут детскую пьесу по мотивам монгольской народной сказки «Кузнечик Намжил» и кукольный спектакль «Сила в крылышках». Театральная компания Мён Пум из Южной Кореи представит перфоманс-драму «Су Док, последний приют» о художнице На Хи Сок, которая боролась за равноправие женщин, но не нашла понимания на родине, став изгоем.

Также два спектакля привезут артисты из Республики Бурятия: бурятский эпос «Верблюжонок» в исполнении театра драмы им. Хоца Намсараева и драму «Сайнэр» республиканского театра кукол «Ульгэр». Театр юного зрителя Республики Саха (Якутия) предложит сценическую версию поэмы-олонхо «Красный шаман», являющуюся лауреатом многих российских и международных конкурсов.

На родной сцене выступят и актеры Иркутского театра кукол «Аистенок». На фестивале они покажут спектакль по сказкам Николая Лескова «Живая душа». Кроме того, в афишу фестиваля вошел показ спектакля Ивановского областного театра кукол, который в это время будет находиться в Иркутске в рамках обменных гастролей.

baykalskiy_talisman_afisha.jpg

Похожие статьи