ПФР призывает правопреемников не обращаться за выплатой пенсионных накоплений в сторонние организации

В западной части России все чаще стали появляться фирмы, предлагающие помощь гражданам в получении выплаты средств пенсионных накоплений умершего родственника. Эти организации предлагают платные консультации и подготовку комплекта документов для передачи его в органы ПФР. Однако все эти услуги органы ПФР предоставляют гражданам безвозмездно.

На территории Иркутской области консультации можно получить по телефону Горячей линии Отделения ПФР по Иркутской области - 47-00-00. Подать необходимые документы для оформления выплаты можно, единожды обратившись в любое территориальное управление ПФР.

Согласно Законодательству Российской Федерации, граждане имеют право на получение средств пенсионных накоплений своих умерших родственников. Подать документы на правопреемство пенсионных накоплений необходимо в течение шести месяцев со дня смерти.

К числу правоопреемников, в первую очередь, относятся лица, которых гражданин при жизни указал в заявлении о распределении пенсионных накоплений. Если такое заявление не подавалось, то выплата производится родственникам в соответствии с гражданским законодательством. В первую очередь — детям, супругу и родителям, а если таковые не обратились за получением средств пенсионных накоплений, то за их выплатой вправе обратиться правопреемники второй очереди — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. При этом средства делятся поровну между обратившимися родственниками той или иной очереди.

Необходимо отметить, что в случае, если гражданин при жизни выбрал своим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию негосударственный пенсионный фонд, то обращаться за выплатой следует именно к нему. При отсутствии такой информации, ее можно получить в клиентской службе любого территориального Управления ПФР.

В 2019 году в Иркутской области в органы ПФР за выплатой пенсионных накоплений обратились 1717 человек. Общая сумма выплат составила 45,8 млн руб.

Похожие статьи