ПФР разъяснил, кто такие предпенсионеры и какие у них льготы

С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон №350-ФЗ, который ввел понятие «предпенсионный возраст». Согласно документу предпенсионеры — это граждане, которым остаётся пять лет до наступления пенсионного возраста.

Для такой категории граждан существуют федеральные льготы. Это освобождение от имущественного и земельного налогов. Льготы предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста, для большинства россиян это 55 и 60 лет в зависимости от пола.

Предпенсионерам предоставляются два дня в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка для прохождения диспансеризации. Им гарантирована трудовая занятость: предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ от приема на работу предпенсионеров.

Для предпенсионеров предусмотрено бесплатное профессиональное переобучение.

Также им положен повышенный размер пособия по безработице с учетом районного коэффициента. Возможна выплата пенсионных накоплений.

В 2019 году льготами могут воспользоваться женщины 51 года и старше, а также мужчины 56 лет и старше.

Чтобы получить льготу, предпенсионеру необходимо подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу: налоговую службу, центр занятости, социальную защиту и др. Справку, подтверждающую статус предпенсионера, можно получить через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР либо в Пенсионном фонде.

Похожие статьи