Вы здесь

Племенную организацию по разведению овец создадут в Иркутской области

Племенную организацию по разведению овец создадут в Иркутской области

В Иркутской области создадут племенную организацию по разведению овец. «К сожалению, у нас в Иркутской области нет племенной организации по разведению овец. Поэтому я поставил задачу до конца года и к началу следующего года, чтобы у нас такая племорганизация была», — сообщил журналистам министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

По его словам, за последние годы область заметно утратила поголовье овец. В настоящее время оно составляет 110 тыс. голов. «В свое время в области было под 500 тыс. голов, рекордная цифра составляла 800 тыс. голов. У нас есть большой потенциал из-за дефицита баранины. В последующие годы мы будем выделять этому направлению большое внимание», — отметил министр.

Всего в настоящее время в Иркутской области работают 24 племенные организации. АО «Большееланское» (Усольский район) в этом году получило статус племенного репродуктора. Это хозяйство с самой высокой продуктивностью коров, которая в этом году составит 8,5 тыс. кг на одну фуражную корову, добавил И. Сумароков.

По его словам, крестьянско-фермерские хозяйства в этом году увеличили поголовье крупного рогатого скота (КРС) на 5%, в том числе и поголовье коров на 8,5%. Очень активно растет поголовье специализированного мясного скота. По данным на 1 октября, оно составило 4,7 тыс. голов, что к уровню 1 января 2014 года больше в два раза.

Поголовье помесных животных составляет 14,991 тыс. голову. К уровню 1 января 2014 года рост составил 63%. Завозятся новые породы мясного поголовья. В частности, в Эхирит-Булагатском районе ООО «Тугутуйское» завезло абердин-ангусскую породу коров. Это мясо самого высокого качества.