Площадь защитных лесов в Иркутской области за 10 лет выросла на 3%

Площадь защитных лесов в Иркутской области за 10 лет выросла на 3%

Защитных лесов в России за последние 10 лет стало больше.

С 2011 года площадь лесов, покрытая защитными насаждениями, выросла на 3% или 8,8 млн га. В Рослесинфорге отмечают, что столь значительный рост позитивно сказывается на глобальном поглощении углерода лесной экосистемой.

Всего такие леса составляют около четверти всей площади лесного фонда России или 284,9 млн га. Это леса водоохранных зон, орехово-промысловые зоны, горные, нерестоохранные, притундровые леса, зеленые зоны и городские лесопарки. Существует 22 категории таких лесов и 32 разновидности особо защитных лесных участков.

Площадь защитных лесов, где режим рубок ограничен, выросла за счет приростов в центральной Сибири и европейской части России. С 2011 года площади защитных лесов заметно приросли в Красноярском крае (на 3 млн га, 6%) в Карелии (на 1 млн га, 27%), Тыве (на 853,5 тыс. га, 79%), Омской (на 562,6 тыс. га, 104%), Нижегородской (на 528,5 тыс. га, 50%) и Иркутской (на 527,7 тыс. га, 3%) областях.

Увеличение идет в основном за счет перевода эксплуатационных лесов с активной заготовкой древесины в категорию защитных, где выборочные и санитарные рубки разрешены только для устранения погибших и поврежденных деревьев. Также для омоложения леса и поддержания его защитных характеристик из леса убирают спелые и перестойные деревья. Граждане в таких лесах могут собирать валежник и заготавливать низкосортную дровяную древесину.

Похожие статьи