По инциденту в Усть-Илимской поликлинике с оказанием некачественной услуги начата доследственная проверка

В Усть-Илимске следователи СК проводят проверку по материалу, выявленному на одном из информационных ресурсов в сети Интернет

В Усть-Илимске следователи СК проводят проверку по материалу, выявленному на одном из информационных ресурсов в сети Интернет.

В ходе мониторинга средств массовой информации следственными органами на одном из информационных сайтов выявлен материал о том, что жительнице Усть-Илимска отказали в госпитализации из-за отсутствия мест в хирургическом отделении. Суд удовлетворил иск женщины о компенсации морального ущерба, нанесенного при оказании некачественной медицинской услуги, после которой женщине ампутировали ногу.

Чтобы разобраться во всех обстоятельствах произошедшего, следственный отдел по городу Усть-Илимск СУ СК России по Иркутской области организовал доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью). По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, Усть-Илимский городской суд удовлетворил иск жительницы района о компенсации морального вреда, причиненного здоровью при оказании некачественной медицинской услуги. С ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2» в пользу истца взыскано 100 тыс/ руб/ в счет компенсации и судебные расходы.

В обоснование заявленных требований истец указала, что в январе 2017 года она обратилась в Железнодорожную врачебную амбулаторию ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница» с жалобами на боль и отек правой стопы. После осмотра женщине было выписано направление на госпитализацию в хирургическое отделение ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница». На следующий день она обратилась в указанную больницу, однако в госпитализации и осмотре ей было отказано из-за отсутствия мест. Истец отправилась на прием к врачу-хирургу городской поликлиники № 2, где после проведения осмотра ей было назначено обследование. По результатам обследования хирургом поликлиники женщине было рекомендовано обратиться к терапевту и ревматологу. Из-за отсутствия талонов на прием к ревматологу истцу удалось попасть только спустя 10 дней. После проведения осмотра ей было рекомендовано обратиться на консультацию к хирургу для решения вопроса о госпитализации. Женщина в третий раз обратилась к врачу-хирургу городской поликлиники № 2, которая поставила диагноз, и на следующий день истец была госпитализирована в хирургическое отделение ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница». Спустя неделю после безуспешных попыток консервативного лечения ей была проведена ампутация правой ноги на уровне верхней трети бедра.

Ответчики по делу — ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница», ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2» — исковые требования не признали, полагали, что дефектов оказания медицинской помощи истцу с их стороны допущено не было.

Суд установил, что по инициативе истца Территориальным органом Росздравнадзора по Иркутской области была проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства при оказании ответчиками медицинской помощи истцу. По ее результатам выявлен ряд нарушений, в адрес лечебных учреждений вынесены предписания.

В целях правильного разрешения дела суд назначил заочную комплексную судебную медицинскую экспертизу. Убедительных фактов наличия каких-либо дефектов в оказании медицинской помощи истцу «Усть-Илимской городской больницей» эксперты не установили, недостатков в оказании медицинской помощи, которые могли явиться прямой причиной ампутации конечности, не выявили.

Эксперты установили, что врачом-хирургом ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2» при первичном и повторном осмотрах был установлен ненадлежащий диагноз и не была выбрана соответствующая врачебная тактика ведения больной. Между оказанной медицинской помощью и наступившим неблагоприятным исходом, по мнению экспертов, прослеживается условная косвенная причинно-следственная связь.

Это обстоятельство послужило доказательством вины ответчика ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2» в недобросовестном выполнении его медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей при оказании медицинской помощи истцу и допущенных дефектов в оказании медицинской помощи. В связи с этим суд счел требования истца, заявленные к ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2», законными и обоснованными. Решение не вступило в законную силу.

Похожие статьи