Вы здесь

Победители Всемирных летних Специальных Олимпийских игр вернулись в Иркутск

Победители Всемирных летних Специальных Олимпийских игр вернулись в Иркутск

Победители Всемирных летних Специальных Олимпийских игр Татьяна Савченко, Егор Митюков, Дмитрий Глаголев и их тренеры прилетели в Иркутск. В аэропорту спортсменов встречали родственники, друзья, представители спортивной общественности и средств массовой информации.

Спортсмены Иркутской области на Всемирных летних Специальных Олимпийских играх в Абу-Даби в ОАЭ успешно выступили на соревнованиях по пауэрлифтингу и конному спорту.

Пауэрлифтеры из Саянска Татьяна Савченко и Егор Митюков завоевали семь золотых медалей. В весовой категории 47 кг Татьяна выиграла четыре медали высшей пробы в приседаниях (результат 65 кг), жиме лежа (55 кг), тяге (95 кг) и в сумме троеборья (215 кг). В категории 59 кг Егор Митюков завоевал три золотые медали. Результат Егора в жиме лежа составил 77,5 кг, в тяге — 110 кг и в сумме двоеборья - 187,5 кг.

Татьяна Савченко тренируется под руководством Дмитрия Щербака в Центре физической подготовки «Мегаполис-спорт». Егор Митюков занимается в спортивной школе города Саянска у тренера Анны Юшиной.

«У Татьяны — это четвертые Игры, у Егора — первые. Конечно, он волновался, но очень достойно выступил, завоевав три золотые медали из трех возможных, — отметил Дмитрий Щербак. — У ребят очень хорошее трудолюбие, они постоянно ходят на тренировки с удовольствием. Они занимаются вместе со здоровыми детьми и учатся у друг друга. Одни — толерантности, другие — как тренироваться, общаться».

Иркутянин Дмитрий Глаголев привез две золотые и одну серебряную медаль со Специальных Олимпийских игр. Дмитрий стал лучшим в двух дисциплинах конного спорта — в выездке и в гонке вокруг конусов. В выездке Дмитрий стал первым в самом сложном уровне А (шаг, рысь, галоп), опередив спортсменов из Бельгии, Ирландии, США, Польши, Нидерландов и Англии. Серебряным призером Дмитрий стал в дисциплине «Рабочая тропа», опередив всадников из Великобритании, Греции, Гватемалы и Дании. Как отмечает сам спортсмен, он рассчитывал на победу, так как много тренировался.

Дмитрий Глаголев является воспитанником Фонда Тихомировых и областной спортивной школы «Тамир». Он тренировался у Дарьи Соколовской. Как подчеркнула тренер сборной страны по конному спорту Анастасия Тихомирова, Дмитрий занимается конным спортом более десяти лет.

«Российские спортсмены из 12 стартов конного спорта завоевали 12 медалей, из них семь медалей золотой пробы. Это работа целой команды, но, в первую очередь, тренеров, которые много лет трудились. Наша задача была на стартах воплотить и реализовать все эти знания. Это великолепный результат», — подчеркнула Анастасия Тихомирова.

В Иркутской области Специальное Олимпийское движение развивается с 2000 года. Во Всемирных летних Специальных Олимпийских играх в ОАЭ приняли участие 7,5 тысяч спортсменов с ментальными нарушениями из 190 стран. В состав сборной команды России входили представители из 27 субъектов РФ.

«На Специальных Олимпийских играх официального командного зачета нет, но Россия привезла 89 золотых медалей, 56 серебряных и 32 бронзовые, то есть практически все ребята приехали с медалями. Российская делегация на этом международном старте была третьей по численности, после США и Канады», — сказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова.

Похожие статьи