Вы здесь

Почетное консульство Республики Армения планируется открыть в Иркутске

Почетное консульство Республики Армения планируется открыть в Иркутске

Вопросы развития потенциала двустороннего сотрудничества обсудили на встрече губернатор Иркутской области Сергей Левченко и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян. Глава региона подчеркнул, что Иркутская область настроена на усиление двустороннего взаимодействия, создание условий роста объемов торговли, инвестиций, расширение культурных связей.

«Республика Армения и Иркутская область могут быть близки и интересны друг другу в совместном развитии туристических направлений, поскольку уникальное озеро Байкал, расположенное в нашем регионе, и озеро Севан в Армении привлекают к своим берегам туристов из разных уголков планеты», — отметил Сергей Левченко.

Общий внешнеторговый оборот региона по итогам 2018 года превышает $9 млрд. По предварительным данным, объем торговли между Иркутской областью и Арменией составляет $500 тыс.

Вардан Тоганян сообщил, что это его первый рабочий визит в Приангарье в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла. В рамках деловой программы пребывания в регионе у него состоится встреча с представителями армянских диаспор Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Сейчас в России действуют два Генеральных консульства Республики Армения — в Ростове-на-Дону и в Санкт-Петербурге. В ближайшей перспективе планируется открыть Почетное консульство в Иркутске, которое будет обеспечивать взаимодействие также с соседними регионами. Основная деятельность Почетного консульства будет заключаться в развитии торгово-экономических и культурных связей.

«Необходимо развивать наши связи, тем более, союзническое и стратегическое партнерство между нашими двумя странами дает возможность более активно внедряться в экономическое пространство. Мы настроены работать над развитием наших общих интересов», — пояснил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации.

Также на встрече шла речь о налаживании контактов в гуманитарной сфере, в частности, в межвузовском обмене. Губернатор пригласил студентов из Республики Армении принять участие в Международном молодежном лагере «Байкал», который ежегодно проходит в Иркутской области.

Обсуждалось еще одно направление, интересное для обеих сторон, - проведение совместных выставочно-ярмарочных и имиджевых мероприятий, сообщает пресс-служба областного правительства.