Почта России за год доставила жителям Приангарья более 18 тысяч заказных электронных писем

Почта России за год доставила жителям Приангарья более 18 тысяч заказных электронных писем

Почта России за год доставила жителям Иркутской области более 18 тысяч заказных электронных писем от госорганов и юридических лиц. Этот сервис доступен жителям Приангарья с января 2020 года.

«Отправка «Электронных заказных писем» — сервис, который позволяет клиенту отказаться от бумажных уведомлений, поступающих от госорганов, и получать их в удобном электронном виде, — поясняет заместитель директора по почтовому бизнесу УФПС Иркутской области Янина Лузгина. — Благодаря запуску электронной почтовой системы жители Приангарья могут получать юридически значимые уведомления мгновенно, независимо от места пребывания, а также оплачивать штрафы и взыскания «в один клик» непосредственно из электронного письма. Замена бумажных писем на электронные помогает снизить нагрузку на почтовые отделения, поскольку пользователям системы не нужно будет никуда ходить для получения заказных писем».

Подключиться к онлайн сервису электронных заказных писем можно на сайте zakaznoe.pochta.ru, в мобильном приложении Почты России, через портал «Госуслуг» или в банковском приложении «Сбербанк Онлайн». Указать свое полное имя, номер мобильного телефона и адрес проживания. После этого письма начнут приходить в электронном формате, идти за ними в почтовое отделение не придется. Уведомления о новой корреспонденции поступят на мобильный телефон или на e-mail, а сами письма в любой момент можно будет прочитать в личном кабинете пользователя.

В Иркутской области электронными заказными письмами доставляется корреспонденция от 18 госучреждений и юридических лиц. Чаще всего в личный кабинет жители региона получают письма от ГИБДД с постановлениями о нарушениях правил дорожного движения. Для защиты все персональные данные пользователей предаются в зашифрованном виде, используемые системы шифрования соответствуют ГОСТ.

Сервис чтения электронных заказных писем доступен всем пользователям смартфонов на базе IOS и Android, у которых установлено мобильное приложение Почты России.

Если клиент зарегистрировался и получил электронное письмо, бумажное уже не придет. Подключение к сервису абсолютно бесплатно и не является обязательным — жители Иркутской области вправе выбирать, каким способом получать адресованные им документы.

Похожие статьи