Почтальон из Качуга стал героем проекта «Гордость России»

Андриян Хромов из Качуга доставляет почту в поселки, отрезанные от внешнего мира тайгой и болотами. Его рабочая смена длится неделю — столько времени уходит у таежного почтальона на то, чтобы преодолеть более 200 км бездорожья. В путь Андриян отправляется на коне по кличке Бэха Х5.

Таежный почтальон обслуживает три населенных пункта: Шевыкан, Тырку и Чинонгу. В них проживают всего 43 человека, все они — эвенки. В этих деревнях нет телефонной связи, интернета, телевизор смотрят редко - электричество здесь роскошь.

«Я - их единственная связь с Большой землей. Часто мне заказывают купить какие-то лекарства или определенные продукты. Я все понимаю, стараюсь помочь. Но увезти я могу только что-то малогабаритное, потому что на коне невозможно тащить тяжелую поклажу по бездорожью. Еще местные мне отдают письма, адресованные родным. Они их складывают до сих пор по-фронтовому — треугольником», — рассказывает Андриян.

Хромов — эвенк, раньше промышлял рыболовством и охотой. Но вот уже девять лет работает почтальоном. Знание тайги, смекалка и любимый конь помогают ему в работе.

«Конь у меня знатный — Бэха Х5, вообще-то его зовут Пятак, но и Бэха тоже неплохо звучит, на современный манер. Без него я бы не справился — делится таежный почтальон. — Всю корреспонденцию я вожу в горбовиках — это такие металлические контейнеры, которые местные жители используют по хозяйству для грибов, ягод, а я приспособил под посылки и прочие бумажные дела. Раз упаковал — и все, хоть в речке топи. Смекалка в моем деле — тоже полезная вещь».

От маршрута Андриян отдыхает тоже в тайге. Любит охотиться и рыбачить. Есть у Хромова еще одно увлечение — все свои мысли он оставляет на страницах рукописного дневника, который ведет уже больше 10 лет.

Проект «Гордость России» реализуется Благотворительным Фондом «Стремление» при поддержке Фонда президентских грантов. Его организаторы убеждены, что люди, которые совершают добрые дела, не должны оставаться незамеченными. Поэтому события освещаются через призму человеческих историй.

Фото Бориса Слепнева

Похожие статьи