Почти 10 тысяч человек поддержали инициативу присвоить Усолью-Сибирскому звание «Город трудовой доблести»

Усолье-Сибирское претендует на присвоение звания «Город трудовой доблести». Около 10 тыс. человек оставили подписи в поддержку этой инициативы, сообщает администрация города.
Основанием для присвоения этого звания являются награды государственных предприятий и их работников, вручение предприятиям переходящих Красных знамен Государственного Комитета Обороны, а также подтвержденные факты трудового героизма жителей города. 

«Усолье-Сибирское соответствует всем критериям почетного звания "Город трудовой доблести". Для наших ветеранов и тружеников тыла присвоение звания станет символом признания их заслуг, свидетельством того, что мы помним их подвиг», — отметил мэр города Максим Торопкин.

Вся необходимая документация для присвоения звания готовится администрацией Усолья-Сибирского. Пакет документов будет сформирован в ближайшее время, после чего будет передан на экспертное заключение Российской академии наук.

Напомним, также на присвоение звания «Город трудовой доблести» претендует Иркутск.

Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил, наряду со званиями городов-героев и городов воинской славы, чтобы не расширять их список, присваивать почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». Как отмечалось, это связано с многочисленными обращениями, что значимая часть городов не участвовали в боевых действиях, а обеспечивали победу в тылу. Звания будут удостоены города, жители которых в годы войны обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции.

В соответствии с законом, в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении звания; проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города. Звание присваивается указом президента РФ в канун Праздника Весны и Труда (1 мая).

Похожие статьи