Почти 70% семей в Иркутской области, получивших маткапитал, уже распорядились им

Почти 70% семей в Иркутской области, получивших маткапитал, уже распорядились им

В 2017 году материнскому капиталу исполнилось 10 лет. Первый сертификат в Иркутской области выдан 7 марта 2007 года. В настоящее время его размер составляет 453,026 тыс. руб.

За время действия программы государственный сертификат на материнский (семейный) капитал получили 168,411 тыс. семей в Иркутской области (11,727 тыс. — в текущем году), из них 67,4% уже распорядились этими средствами.

Большинство владельцев сертификатов вкладывает средства в жилье. Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили более 108,7 тыс. семей в регионе. Из них 71,4 тыс. семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 37,3 тыс. семей улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.

Кроме того, в Иркутской области принято 5,3 тыс. заявлений на обучение детей за счет средств материнского капитала и 50 заявлений на перевод средств на накопительную пенсию матери.

В прошлом году появилась новая возможность использования материнского капитала для семей, воспитывающих детей-инвалидов. Теперь этими средствами можно компенсировать затраты по приобретению товаров и услуг для реабилитации и адаптации детей.

Отделение Пенсионного фонда по Иркутской области напоминает, что для получения материнского капитала необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Похожие статьи