Почти две тонны незаконно добытой ценной рыбы изъяли в Иркутской области за два месяца

Почти две тонны незаконно добытой ценной рыбы изъяли в Иркутской области за два месяца

За два месяца в Иркутской области у браконьеров изъято 1,9 тыс. кг незаконно добытой ценной рыбы — хариуса, ленка, тайменя и омуля. Об этом на пресс-конференции сообщил и.о. руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин.

Напомним, с 25 апреля по 25 июня этого года на водоемах Иркутской области проходила операция «Нерест», в ходе которой был введен запрет на вылов ценных видов рыбы: хариуса, ленка, тайменя. С 1 мая по 15 июня под запретом был вылов щуки. Продолжает действовать запрет на вылов байкальского омуля.

«Впервые в этом году мероприятия по охране водных биоресурсов прошли совместно с Росгвардией. И по сравнению с прошлым годом нарушителей стало больше, как и сумма штрафов и число уголовных дел», — прокомментировал Р. Енин. За два месяца нерестового периода сотрудники Росрыболовства выявили 837 правонарушений, что на 23% больше, чем в прошлом году. Количество штрафов также увеличилось на 32%, сумма составила 1,2 млн руб. Изъята 621 сеть общей длиной в 20,6 тыс. м, что превышает данные прошлого года на 21%.

За незаконную добычу рыбы физическим лицам назначается штраф от двух до пяти тысяч рублей, также браконьер обязан возместить ущерб за каждую пойманную рыбу — это по 250 руб. за щуку или хариуса, и 1,2 тыс. за тайменя, причем за самок с икрой нужно заплатить двойной штраф. Исков на возмещение ущерба природным биоресурсам предъявлено на 200 тыс. руб, возбуждено 14 уголовных дел по фактам незаконного вылова особо ценных рыб.

«Традиционно большая часть правонарушений выявляется на водохранилищах Ангары, в том числе в Иркутском, Усольском, Братском, Балаганском и Усть-Илимском районах. По Усть-Илимску было возбуждено семь уголовных дел, что на одно дело меньше, чем в прошлом году», — дополнил Р. Енин.

Похожие статьи