Почти две тысячи жителей Иркутской области воспользовались льготами по налогу на имущество на муниципальном уровне

Почти две тысячи жителей Иркутской области воспользовались льготами по налогу на имущество на муниципальном уровне

Федеральное законодательство дает представительным органам региональной власти и местного самоуправления право устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам. Для жителей Иркутской области, кроме льгот, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, на региональном и муниципальном уровне предусмотрено частичное или полное освобождение от уплаты имущественных налогов.

В прошлом году на муниципальном уровне 1,8 тыс. граждан предоставлены льготы по налогу на имущество на общую сумму 1,8 млн руб. В том числе отдельными муниципалитетами установлены льготы для многодетных семей, имеющих трех и более детей, для физических лиц, получающих пенсии по случаю потери кормильца, для несовершеннолетних детей, находящихся под опекой и попечительством, для почетных граждан.

По земельному налогу некоторыми муниципалитетами установлен дополнительный вычет для льготных категорий налогоплательщиков в размере 500 тыс. руб. из кадастровой стоимости земельного участка. Полностью освобождены от уплаты налога ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, многодетные семьи, имеющие трех и более детей, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, и другие.

Закон Иркутской области предусматривает дополнительные льготы и по транспортному налогу. Ветераны войны и труда, инвалиды в отношении одного транспортного средства освобождаются от уплаты налога. Один из родителей в многодетной семье, усыновитель платят налог в размере 10% от установленных налоговых ставок, пенсионеры — в размере 20%. При этом учитываются мощность и год выпуска транспортного средства.

Подробнее узнать о льготных категориях налогоплательщиков и условиях предоставления льготы можно на сайте ФНС России с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». Необходимо учитывать, что льготы предоставляются налогоплательщику на основании заявления, которое нужно подать в любую налоговую инспекцию по выбору. При получении права на льготу, для корректного исчисления налога на имущество, земельного и транспортного налогов за предыдущий год, это нужно сделать до 1 апреля. Если гражданин уже заявлял льготу, повторно подавать заявление не нужно.

Похожие статьи