Почти вся недвижимость «Усольехимпрома» передана в муниципальную собственность

Почти вся недвижимость «Усольехимпрома» передана в муниципальную собственность

Управление Росреестра по Иркутской области совместно с другими структурами проводит работу с объектами накопленного вреда промплощадок ООО «Усольехимпрома». Деятельность ведется в сфере землеустройства, земельного надзора и учетно-регистрационных действий, поддерживаются в актуальном состоянии перечни объектов недвижимости промплощадок. Оказывается помощь конкурсным управляющим, ведется учет собственников объектов недвижимости.

«Изначально нам необходимо было определить конкретный перечень объектов недвижимости (как земельных участков, так и объектов капитального строительства, то есть зданий и сооружений), который находится на промплощадке «Усольехимпрома», — рассказал руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев. — Сложность этой работы состояла в том, что точные границы промплощадки не были утверждены. Исходя из сведений Единого государственного реестра недвижимости с помощью анализа данных по каждому объекту недвижимости были сформированы перечни объектов, которые изначально содержали сведения о 105 земельных участках и 507 объектах капитального строительства. Кроме того, 156 объектов, предположительно также расположенных на территории промплощадки, не были поставлены на кадастровый учет и не имели зарегистрированных прав».

Чтобы решить эту проблему, земельные инспекторы ведомства обследовали большую часть этих объектов. Им помогали специалисты центрального аппарата Росреестра, которые провели облеты территории промплощадки с помощью беспилотников. Эти материалы использовали для составления планов работ по устранению накопленного вреда. Сейчас правительство Иркутской области, администрация Усолья-Сибирского, арбитражные управляющие, кадастровые инженеры и другие заинтересованные структуры работают на основании перечней объектов недвижимости, составленных Росреестром. На середину ноября в перечнях содержатся сведения о 113 земельных участках и 520 объектах капитального строительства.

Практически все объекты недвижимости, принадлежавшие ООО «Усольехимпрому» и ООО «Усолье-Сибирскому силикону» и расположенные в пределах промплощадки, переданы в муниципальную собственность. В августе 2020 года «Усольехимпрому» принадлежало 13 земельных участков и 258 объектов на территории промплощадки, а городу Усолье-Сибирское — семь участков и 10 объектов. Уже в ноябре 2020 года картина изменилась: «Усольехимпрому» принадлежит 10 объектов капитального строительства, земельных участков — нет, а городу Усолье-Сибирское — 61 участок и 276 объектов на территории промплощадки. В отношении ООО «Усолье-Сибирский силикон» все объекты недвижимости переданы. Есть еще ряд собственников, за которыми зарегистрированы права на земельные участки и объекты капитального строительства.

«Мы понимаем важность вопроса по устранению потенциальной опасности объектов промплощадки, прежде всего для жителей Усолья, — подчеркнул Виктор Жердев. — Поэтому мы приняли решение о проведении регистрации перехода прав на такие объекты к муниципальному образованию и других учетно-регистрационных действий в максимально короткий срок — один рабочий день. Фактически, мы отрабатываем пакеты документов в режиме реального времени, то есть, непосредственно после обращения».

В случаях, когда по результатам обследования кадастровый инженер делает вывод, что фактически объект недвижимости разрушен и не может использоваться по назначению, такой объект снимается с учета и права на него прекращаются. Заявления о прекращении прав и снятии с кадастрового учета разрушенных объектов недвижимости тоже отрабатываются в день обращения. После этого объект может быть демонтирован, а зараженные материалы — утилизированы. С учета уже сняты 40 объектов недвижимости — это здания и сооружения.

Информация о количестве, перечне и собственниках объектов недвижимости «Усольехимпрома» ежедневно обновляется и направляется в Центральный аппарат Росреестра, в Минимущества Иркутской области, администрацию Усолья-Сибирского. Обо всех изменениях оперативно докладывается заместителю председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Похожие статьи