Под ковидные госпитали перепрофилируют еще три медучреждения в Иркутске и Ангарске

Под ковидные госпитали перепрофилируют еще три медучреждения в Иркутске и Ангарске

Под ковидные госпитали перепрофилируют еще три медучреждения в Иркутской области. Это Факультетские клиники ИГМУ, где прошедшим летом уже работал провизорный госпиталь. Также инфекционные койки будут развернуты на базе кожно-венерологического диспансера в Ангарске и медсанчасти аэропорта в Иркутске.

Факультетские клиники Иркутского медуниверситета посетил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Он осмотрел помещения и оборудование клиники, встретился с коллективом медицинского учреждения.

«Сегодня мы снова должны мобилизоваться. На всех вас можно надеяться, и вместе проходить этот непростой период. Опыт, который был получен вами в первую волну коронавируса, очень ценен. Благодарю вас за ту работу и за то, что согласились вновь за нее взяться. Сегодня цель одна — лечить людей. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко поддержал идею перепрофилирования вашей клиники», — сказал Игорь Кобзев, обращаясь к врачам и медсестрам.

Губернатор подчеркнул: все выплаты, положенные медицинским работникам при лечении больных коронавирусной инфекцией, будут сохранены.

Напомним, летом в течение полутора месяцев в провизорный госпиталь на базе клиник ИГМУ круглосуточно поступали пациенты с диагнозом «Внебольничная пневмония. Вероятная новая коронавирусная инфекция». После обследования определялась дальнейшая маршрутизация пациентов. За время функционирования госпиталя было принято 233 человека, у 215 из них был подтвержден COVID-19.

На базе ИГМУ с 15 апреля по 23 июня круглосуточно проводились исследования методом компьютерной томографии пациентам с подозрением на внебольничную пневмонию. Бригады кабинета КТ работали с высокой интенсивностью: количество выполняемых исследований достигало 86 в сутки. Было проведено свыше 2,2 тыс. исследований.

Министр здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева отметила, что во вторую волну пандемии тяжесть заболевания пациентов с коронавирусной инфекцией намного серьезнее.

«По нашим данным, вирус мутировал и стал более контагиозным, тяжелых пациентов значительно больше. В стационарах на сегодня лечится 1823 человека, на амбулаторном лечении — более 2 тысяч человек. Из госпитализированных более 500 пациентов находятся на кислородной поддержке. 144 человека — в реанимации, кто-то из них на кислородной поддержке, кто-то на искусственной вентиляции легких», — сообщила глава областного Минздрава.

 

Наталия Ледяева отметила, что во время первой волны в пик заболеваемости в регионе было развернуто 3384 инфекционных койки. Сейчас уже оборудовано 2513 коек в 31 медицинской организации. При этом в Приангарье продолжается оказание плановой и экстренной медицинской помощи.

«Каждый день в Иркутской области делается от 4,5 до 6,5 тысяч тестов на COVID-19. По рекомендации Минздрава РФ мы должны ежедневно тестировать 150 человек на 100 тысяч населения. У нас этот показатель — 251 человек на 100 тысяч. В первую очередь бесплатно обследуются на коронавирусную инфекцию больные и контактные лица первой линии, которых определяет Роспотребнадзор в каждом регионе, пациенты с внебольничной пневмонией и люди старше 65 лет с признаками респираторно-вирусной инфекции. У контактных лиц первой линии анализ берется на 8 — 10 сутки. Но при появлении признаков респираторно-вирусной инфекции необходимо вызвать врача на дом, и тогда проводится лабораторное исследование биологического материала на COVID-19», — пояснила министр здравоохранения Иркутской области.

За счет работодателя обследование на коронавирусную инфекцию проходят медицинские работники и вахтовики. Кроме того, у жителей области есть возможность сдать анализы платно. Исследование на COVID-19 проводят в Иркутском диагностическом центре, Центре СПИД, железнодорожной больнице, лабораториях «Инвитро» и «Юнилаб».

Глава Минздрава Иркутской области призвала жителей региона соблюдать масочный режим. «Обращаюсь и к руководителям торговых предприятий, кафе, ресторанов — необходимо соблюдать все меры безопасности: 30% наполняемости заведений, и все посетители должны быть в масках», — подчеркнула Наталия Ледяева.

Похожие статьи