Подготовку к пожароопасному периоду обсудили в областном парламенте

Проблемные вопросы и ход подготовки к пожароопасному периоду в регионе обсудили на заседании Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области. Оно прошло под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова.

Он напомнил, что в прошлом году в Приангарье произошло более тысячи пожаров на площади 1,6 млн га. Жители более 100 населенных пунктов северных территорий региона оказались в зоне задымления. «В ближайшее время на юге области будет введен особый противопожарный режим. И наша общая задача, пока еще есть время, – серьезно подготовиться и не допустить прошлогодней ситуации. Сегодня важно не только довести до муниципалитетов информацию от МЧС, но и получить обратную связь о ходе подготовки к пожароопасному периоду, потому что каждый из нас заинтересован в совместной плодотворной работе. Речь идет о безопасности людей и сохранении лесов в Иркутской области», – подчеркнул Александр Ведерников.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Василий Разумнов сообщил, что подготовка к пожароопасному сезону ведется на всей территории региона. Специалисты готовы к усиленному режиму службы. Совместно с органами МСУ формируются патрульные и маневренные группы. Уже готовы около 1400 групп, в них вошли 5,5 тыс. человек.

В числе проблем при подготовке к сезону природных пожаров Василий Разумнов назвал трудности при обустройстве свалок твердых бытовых отходов. В том числе это касается свалок для строительного мусора, появившегося в ходе ликвидации последствий летних паводков. Также отмечается недостаточная готовность пожарно-химических станций, юридические препятствия при создании пожарных разрывов.

Депутат Госдумы Сергей Сокол обратил внимание присутствующих на ряд вопросов, которые необходимо решать на федеральном уровне, на площадке Государственной Думы, в части корректировки законодательства РФ. «Когда по предписанию МЧС муниципалитеты должны выполнить противопожарную просеку, иногда приходится вырубать лес. А это федеральная собственность, у территорий нет таких полномочий. И здесь мы, как законодатель федерального уровня, должны обратить внимание на сложившуюся ситуацию, ведь создание таких полос – крайне важное мероприятие, – пояснил Сергей Сокол. – Работа по профилактике и организации тушения лесных пожаров должна вестись на всех уровнях власти. В прошлом году основная нагрузка легла на муниципалитеты. Это привело к неблагоприятным последствиям».

Исполняющий обязанности министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев рассказал, что в ближайшее время на охрану лесов от возгорания будет направлено 267 млн руб. Ведется дополнительная работа с арендаторами лесных участков, чтобы усилить контроль от возгораний.

Участники мероприятия обсудили количество и уровень технического оснащения подразделений противопожарной службы, аварийно-спасательных формирований, добровольных пожарных дружин на территориях муниципалитетов. Василий Разумнов рассказал, что 10% всех пожаров тушат добровольцы пожарной охраны. Он заявил о необходимости поддержки добровольной пожарной охраны на законодательном уровне в части финансирования противопожарных мероприятий, организации работы добровольцев и оснащения их необходимыми техническими средствами.

«В 2019 году из областного бюджета на тушение пожаров было выделено более 1 млрд рублей, еще 700 млн регион получил из федерального. Сейчас запланировали 1,1 млрд. Исходя из прошлогоднего опыта, этих денег может не хватить. Поэтому уже сегодня необходимо побеспокоится, чтобы получить деньги из государственной казны, – прокомментировал Сергей Сокол. – Очень важно организовывать и оснащать всем необходимым оборудованием добровольцев. В прошлом году они очень активно включились в борьбу с пожарами. Но их деятельность не была организована на должном уровне. Надеюсь, в 2020-м, если возникнет необходимость в тушении пожаров, ошибки будут учтены».

Глава областного парламента Александр Ведерников заострил внимание участников на том, что «необходимо убедительно формировать свои обращения в Рослесхоз и Федерацию с тем, чтобы нам помогли выполнить полномочия Российской Федерации за счет средств федерального бюджета». «Нам нужно глубоко разобраться в вопросах тарификации и нормативности финансирования расходов, связанных с ликвидацией ЧС», – подчеркнул спикер.

Участниками обсуждения стали вице-спикеры Заксобрания Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты областного парламента Виктор Побойкин, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев, Наталья Дикусарова, Роман Габов, Ольга Безродных, Лариса Егорова, Анатолий Обухов, Александр Белов, Андрей Андреев, и.о. первого заместителя председателя правительства региона Руслан Ситников, члены регионального правительства, около 70 представителей органов местного самоуправления Иркутской области, в том числе в режиме видеосвязи, представители областной прокуратуры, ГУ МЧС России по Иркутской области.

Похожие статьи