Подрядчик строительства школы в Хомутово снизил темпы работы из-за несвоевременного финансирования

Подрядчик строительства школы в Хомутово Иркутского района вынужден был временно снизить темпы работы из-за несвоевременно поступивших средств. В целом проект рассчитан до 2021 года. Но даже сейчас представитель подрядчика заявляет, что строители готовы закончить объект раньше, чтобы дети могли пойти в новую школу уже в сентябре следующего года.

Площадку строящейся школы № 1 в Хомутово на 725 мест посетил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. Участие в рабочей поездке в Иркутский район также приняли председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, депутат Заксобрания от территории Галина Кудрявцева и депутат Антон Красноштанов.

Комментируя ситуацию с задержкой финансирования строительства школы, Сергей Сокол подчеркнул, что средства на важнейшие социальные объекты должно выделяться ускоренными темпами. Например, в случае со школой в Хомутово, изменения в областной бюджет были одобрены депутатами Заксобрания еще на майской сессии.

«Необходимо прекращать такую практику, когда деньги до подрядчика доводятся уже после окончания строительного сезона, — подчеркнул Сергей Сокол. — Ситуацию в Хомутово, где необходимость в новой школе стоит особенно остро, депутаты держат на контроле, вопрос о финансировании объекта будет также рассмотрен при формировании областного бюджета на следующий год».

Как рассказал мэр Иркутского района Леонид Фролов, в настоящее время в Хомутовской СОШ № 1 в две смены учатся около 600 детей, хотя она рассчитана менее чем на 200 учащихся. После открытия новой школы старое здание планируется капитально отремонтировать и оборудовать под блок начальной школы.

При этом, добавил Сергей Сокол, пока идет строительство школы в Хомутово, назрела необходимость новой школы в микрорайоне Западном, острая потребность в школе и в поселке Березовый Марковского МО. За два года население Иркутского района увеличилось на 13,5 тыс. жителей. «При таком положении дел, — заметил спикер, — недопустимы бюрократические проволочки. Дети должны учиться, а учителя работать в современных комфортных условиях».

В рамках рабочей поездки парламентарии поздравили педагогов Иркутской района с предстоящим профессиональным праздником.

Похожие статьи