Подрядчику на ремонте улицы Баумана в Иркутске рекомендовано переложить участки асфальта

Подрядчику на ремонте улицы Баумана в Иркутске рекомендовано переложить участки асфальта

Подрядчику, который ремонтирует улицу Баумана в Иркутске, рекомендовано переложить участки асфальта. Об этом по время прямого эфира в социальной сети "В контакте" сообщил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов. Вопрос о качестве работ поступил от одного из пользователей.

Улицу Баумана в Иркутске ремонтируют в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Работы там ещё не завершены, но уже сейчас видны их недостатки. Специалисты «Упрдор Прибайкалье» произвели вырубки уложенного асфальтобетона, протестировали в лаборатории и установили, что они не соответствует качеству, заявленному в проектной документации. Компании-подрядчику рекомендовано заменить некоторые участки покрытия.

«Качеству дорожных работ уделяется особое внимание. С 2019 года изменен подход по приёмке в эксплуатацию объектов, которые строят и ремонтируют в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Теперь в ней участвует «Упрдор Прибайкалье». Это подразделение «Росавтодора» — федеральной структуры, выделяющей средства на приведение дорог в нормативное состояние. Также в приёмке участвуют стройконтроль заказчика, (муниципалитета) и компании-подрядчика», — рассказал Максим Лобанов.

Обязательным критерием строительства и ремонта дорог является доступность для маломобильных групп населения. На перекрестках делают съезды и заниженные тротуары. Максим Лобанов подчеркнул, что изменение всех перекрестков области займет несколько лет.

Участие в нацпроекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги" позволяет региону значительно увеличить объемы дорожных работ. В его рамках ремонтируют трассу «Братск — Усть-Илимск». В этом году в нормативное состояние там привели три участка общей длиной 18 км. В следующем году запланирован ремонт еще 10 км пути.

Федеральные средства выделены на ремонт путепровода на улице Джамбула в Иркутске. Там проходит полная замена конструкций. При этом сохраняется движение транспорта. По контракту работы должны быть окончены в 2023 году. Подрядчик пообещал завершить их в 2021 году.

Актуальный вопрос для жителей Усть-Кута — реконструкция моста через реку Кута. Он был разрушен в 2013 году во время ледохода. Люди пользуются другим мостом, но объезд занимает несколько километров. Проектная документация для реконструкции готова. Правительство Иркутской области направило заявку на финансирование в Федеральное дорожное агентство.

Несколько вопросов касались состояния дорог в городах и посёлках региона, в их числе Иркутск, Усолье-Сибирское, Усть-Кут, населённые пункты Слюдянского района.

«Согласно федеральному законодательству, ремонт дорог внутри населённых пунктов является задачей местных администраций. Если они не имеют средств на эти цели, то могут обратиться в министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области за получением субсидии. Её предоставляют на основании готовой проектной документации. Сейчас формируется план финансирования на 2021 год», — отметил Максим Лобанов.

Похожие статьи