Подстанцию «Озерная» для энергообеспечения Тайшетского алюминиевого завода полностью введут в эксплуатацию в конце августа

Второй пусковой комплекс (390 МВт) введен в эксплуатацию 27 июля на подстанции «Озерная». Полный ввод в эксплуатацию ПС «Озерная» (500 кВ) запланирован на конец августа 2020 года, сообщает пресс-служба Иркутской электросетевой компании.

Подстанция «Озерная» предназначена для приема и передачи мощности Богучанской ГЭС, а также для энергообеспечения Тайшетского алюминиевого завода. Напомним, ввод завода запланирован на 2021 год. ПС «Озёрная» относится к подстанциям нового поколения, где применены самые современные разработки в области оперативного управления.

energetika_podstanciya_ozernaya_2.jpg

На ПС 500 кВ «Озёрная» построено открытое распределительное устройство 500 кВ, смонтировано и введено в работу первичное оборудование 500кВ (жёсткая ошиновка 500кВ 1 и 2 СШ-500кВ, трансформаторы тока и напряжения, выключатели, разъединители), РП-10-1. Смонтирована группа однофазных автотрансформаторов 500кВ, трансформатор СН 220/35кВ. Выполнено строительство ОРУ-220кВ и смонтировано оборудование в объёме первого и второго пускового комплекса. Выполнено строительство и монтаж оборудования ОРУ-35кВ. Завершено строительство двух новых ячеек 500кВ в части подключения ВЛ 500кВ «Ангара-Озёрная» и «БоГЭС-Озёрная» с установкой управляемых шунтирующих реакторов 500кВ аналогично.

energetika_podstanciya_ozernaya_3.jpg
В помещении релейных панелей ПС «Озерная» установлено новейшее микропроцессорное оборудование релейной защиты и противоаварийной автоматики. Смонтированы и введены в эксплуатацию системы технологического и охранного видеонаблюдения, периметральной сигнализации, микросотовой связи, автоматизированная система управления (АСУ ТП), что позволит контролировать и обеспечивать безаварийную работу энергообъектов.

energetika_podstanciya_ozernaya_4.jpg

Ранее в рамках проекта были возведены две линии 500 кВ между подстанциями «Озёрная» и «Тайшет» — ВЛ-500 кВ № 505, связавшая ПС «Озёрная» с существующей подстанцией 500/110/35кВ «Тайшет». Это обеспечило надёжный транзит и связь с Красноярской энергосистемой.