Погорельцам в Зиме власти окажут необходимую помощь

Жителям Зимы, пострадавшим от пожара, будет оказана вся возможная помощь. Об этом заявил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время совместного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации КЧС и оперативного штаба.  

Напомним, 30 апреля в Зиме произошел пожар, в результате которого сгорело восемь жилых домов и хозяйственные постройки. Вместе с жильем пострадавшие утратили все имущество. В город выезжала комиссия, чтобы разобраться в причинах возгорания и определить первоочередные меры.

Как сообщил ио заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов, в городе был развернут пункт временного размещения, однако все пострадавшие от размещения отказались.

«Постановлением администрации Зиминского городского муниципального образования на территории МО введен режим ЧС, утвержден план мероприятий по устранению последствий пожара. Принято решение о создании рабочей группы», - сообщил Теймур Магомедов.

В ближайшее время восстановят линии электропередачи, а также водоснабжение этих участков. До 8 мая их расчистят.

Пострадавших жителей обеспечат древесиной для строительства домов. До 8 мая будет завезен материал для возведения заборов, затем в плановом порядке в одном из лесхозов заготовят древесину на строительство.

Прорабатывается вопрос с оказанием пострадавшим психологической помощи специалистами МЧС, жители, имеющие хронические заболевания, обеспечены медикаментами.

Городские власти намерены обратиться в правительство региона о выделении средств из резервного фонда на выплату пострадавшим в связи с утратой имущества.

«Вся помощь жителям будет оказана, - сказал Игорь Кобзев. – Но необходимо найти причину возникновения пожара и установить виновного. Кроме того, настоятельно прошу все муниципалитеты обратить внимание на предотвращение подобных случаев, принять все меры профилактики».

Глава региона также поручил министерству сельского хозяйства обеспечить жителей сгоревших домов посадочным материалом, в частности, картофелем.