Вы здесь

Поселок, в котором никто не живет, упразднят в Иркутской области

Поселок, в котором никто не живет, упразднят в Иркутской области

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Заксобрания Иркутской области рекомендовал к принятию ряд законопроектов.

В окончательном чтении комитет рекомендовал принять проект закона «Об упразднении поселка Колтоши Тайшетского района Иркутской области». Как рассказал начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике Владислав Наумов, в соответствии с законодательством для установления факта отсутствия населения в поселке была создана комиссия, которая в марте этого года выезжала в Тайшетский район. Комиссия зафиксировала отсутствие фактического проживания людей в поселке, также на территории населённого пункта не прописан ни один человек, не зарегистрированы учреждения и организации.

В первом чтении депутаты рекомендовали принять законопроект «О внесении изменения в статью 10 Закона Иркутской области «О Контрольно-счетной палате Иркутской области», которым областное законодательство приводится в соответствие с федеральным. Предлагается определить порядок включения в планы деятельности КСП поручений председателя Законодательного Собрания Иркутской области, постоянных комитетов и постоянных комиссий ЗС, предложений и запросов губернатора Иркутской области, запросов органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области. Также в первом чтении рекомендовано принять изменения в отдельные законы Иркутской области. Необходимость корректировки связана с реорганизацией в этом году нескольких населенных пунктов.

Парламентарии также обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, исполнение бюджета предполагается по программно-целевому методу, всего будут реализовываться 19 государственных программ, через которые будут осуществляться 99% расходов. Приоритетами финансирования в следующем году станут исполнение «майских» указов президента РФ, сбалансированность муниципальных бюджетов, индексация заработной платы бюджетников, не попавших под «майские» указы, доведение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Размер доходов на 2018 год предлагается установить на уровне 126,8 млрд руб., расходов — на уровне 133,6 млрд, дефицит — 6,9 млрд руб. По словам министра, предлагаемый проект бюджета позволит исполнить все обязательства перед населением. Депутаты Олег Кузнецов и Александр Дубровин подняли вопрос выделения средств на разработку проектно-сметной документации социальных объектов для муниципальных образований, у которых нет собственных средств на эти цели. Представители правительства отметили, что данная тема находится в разработке. По итогам обсуждения, депутаты приняли решение рекомендовать комитету по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним.

Кроме того, комитет рекомендовал направить положительные отзывы на ряд федеральных законопроектов.

Похожие статьи