Поселок Забитуй получит собственную амбулаторию к столетию Аларского района

Поселок Забитуй получит собственную амбулаторию к столетию Аларского района

К столетию Аларского района в поселке Забитуй построят амбулаторию, а в селе Зоны — ФАП. Такие поручения дал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в муниципальное образование.

Как рассказала и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева, до октября 2018 года в селе Забитуй действовала участковая больница — структурное подразделение Аларской районной больницы. Но здание 50-х годов постройки было закрыто, так как уже не соответствовало санитарным требованиям. Медицинскую помощь жителям Забитуя оказывают выездные мобильные бригады терапевтического и педиатрического профиля. Первичную медико-санитарную помощь пациенты получают в Аларской районной больнице.

«Сельская амбулатория должна быть построена к юбилейной дате — 100-летию Аларского района, которое отмечается в 2022 году. Необходимо предусмотреть финансирование этого проекта в рамках реализации подпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения Иркутской области», — подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.
В проект модульной амбулатории включен дневной стационар на шесть коек. Для поселка, где проживают 1,7 тыс. человек, амбулатория очень нужна. Участок площадью 5 га под ее строительство муниципалитет уже выделил.

В селе Зоны будет построен новый фельдшерско-акушерский пункт. В селе есть ФАП, но здание, где он находится, старое, отремонтировать его уже невозможно. Строительство нового модульного ФАПа включат в ту же подпрограмму.