Поселок замерзает в Иркутской области из-за некачественного топлива

С 5 марта закрыты все детские сады из-за низкой температуры в группах

Рабочий поселок Юрта в Тайшетском районе замерзает из-за некачественного топлива. При морозе в -20 градусов, в квартирах жителей поселка термометр показывает всего +12. С 5 марта закрыты все детские сады из-за низкой температуры в группах. Жители обвиняют городскую власть поселка и руководство ООО «ЮртКомХоз» в бездействии.

Тепло в дома и учреждения социальной сферы поселка подается от центральной котельной, которая введена в эксплуатацию еще в 1960 году. Котельная давно выработала свой ресурс, оборудование устарело и износилось. Работает теплоисточник на древесной щепе, но ее качество не отвечает требованиям — в ней большое содержание древесной пыли.

«По факту центральная котельная отапливается щепой. В год потребность щепы составляет 25 тыс. кубов. Ранее поставку щепы осуществляли предприятия лесного комплекса, которые успешно работали на территории поселка. Сегодня основным поставщиком топлива является ООО «Синь Чунь». Со слов руководителя ООО «ЮртКомХоз» Михаила Гамаюнова, сырье некачественное — 20% щепы, все остальное опилки и древесная пыль. Установленная на котельной рубительная машина в сутки выдает лишь 40 кубов древесных отходов. Топлива в том качестве, котором оно должно быть, не хватает», — сообщил о причинах сложившейся ситуации глава Юртинского городского поселения Анатолий Горячев.

Мэр Тайшетского района Александр Величко назвал ситуацию халатностью и бездействием должностных лиц, так как администрация Юртинского городского поселения не приняла никаких мер по вхождению в программу реконструкции котельной с использованием современного высокоэкономичного и энергосберегающего оборудования.

В администрации района сообщили, по этой проблеме 5 марта было собрано экстренное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям Тайшетского района. На заседании присутствовали представители администрации района, МЧС, Роспотребнадзора и прокуратуры. Комиссия приняла решение немедленно организовать производство щепы для отопления на рубительной машине в две смены. Соответственно, обеспечить рубительные машины для работы в таком режиме необходимым сырьем (горбылем). Главе Юртинского поселения поручено проработать вопрос по модернизации котельного хозяйства с учетом перехода на угольные котлы и подготовить мероприятия для вхождения в областную программу.

В настоящее время отсутствие неснижаемого нормативного запаса топлива на эксплуатируемой ООО «ЮртКомХоз» котельной создает опасность срыва отопительного сезона.

Похожие статьи