Пособия для изучения бурятского языка в третьем классе поступят в школы Иркутской области

Пособия для изучения бурятского языка в третьем классе поступят в школы Иркутской области

Новые учебные пособия по бурятскому языку поступят в школы Иркутской области. Учебно-методический комплект для 3 класса состоит из учебного пособия и аудиодиска для него, рабочей тетради, хрестоматии для чтения и методических рекомендаций для учителя.

Напомним, в 2019 году был издан УМК для 1 класса, в 2020 году -- для 2 класса тиражами по 1,5 тыс. экземпляров. В этом году издали 750 экземпляров для 3 класса.

При разработке учитывались диалектные особенности бурят Приангарья, местная топонимика, есть материалы об известных людях Усть-Ордынского бурятского округа. В разработке УМК принимали непосредственное участие преподаватели бурятского языка и литературы школ округа, которые вносили конкретные практические предложения.

В настоящее время учеными Бурятского государственного университета и учителями-родноведами уже подготовлен комплект для 4 класса. В будущем году будет размещен государственный заказ на его тиражирование. До конца этого года планируется завершить работу по подготовке УМК для 5 класса.

Отметим, что на территории УОБО в 2019 году школ с изучением бурятского языка было 68, а в текущем учебном году стало 82. Количество детских садов, где изучают бурятский язык, увеличилось за этот период с 19 до 58.

Похожие статьи