Пострадавшие от коронавируса налогоплательщики на УСН могут применить пониженные ставки налога за 2020 год

Пострадавшие от коронавируса налогоплательщики на УСН могут применить пониженные ставки налога за 2020 год

Пострадавшие от коронавируса налогоплательщики на УСН могут применить пониженные ставки налога за 2020 год.

Закон Иркутской области от 30.11.2015 № 112-оз «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения» дополнен статьями 1(1), 4(1) (Закон Иркутской области от 23.11.2020 № 99-оз).

На 2020 год на территории Иркутской области в качестве меры поддержки организациям и индивидуальным предпринимателям, занятым в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, при соблюдении определенных условий установлены дифференцированные налоговые ставки в размере 1% при объекте налогообложения «доходы» и 5% — при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Льгота предусмотрена для налогоплательщиков, у которых за отчетный (налоговый) период общий доход — не более 10 млн рублей, не менее 70% которого составит доход от осуществления одного или нескольких видов деятельности, указанных в приложении к Закону №112-оз.

Налогоплательщики вправе применять дифференцированные налоговые ставки при соблюдении определенных условий. Во-первых, в налоговый орган должны быть представлены: Книга учета доходов и расходов организации и индивидуального предпринимателя, применяющих упрощенную систему налогообложения, по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации; расчет доли доходов от реализации товаров (работ, услуг) по видам предпринимательской деятельности в общем объеме доходов за налоговый период. При этом количество работников по состоянию на 31 декабря 2020 года составляет не менее 90% от их количества по состоянию на 1 марта 2020 года или уменьшено не более чем на одного человека. Отношение доходов, определяемых в соответствии со ст. 346.15 НК РФ, за 2020 год к аналогичному показателю за 2019 год составляет менее 80%. На 1 января 2021 года отсутствует задолженность по налогам, сборам, пеням и штрафам. Воспользоваться мерами поддержки могут налогоплательщики, в отношении которых на момент подачи декларации по итогам отчетного (налогового) периода не введена процедура несостоятельности (банкротства), и если они не находятся в стадии ликвидации.

Похожие статьи