Пострадавших от наводнения в Иркутской области освободили от уплаты имущественных налогов

В Иркутской области пострадавших от сильнейшего наводнения в июне — июле этого года освободили от уплаты имущественных налогов. Налоговая льгота действует в отношении налогоплательщиков — физических лиц, зарегистрированных по месту жительства в населенных пунктах, расположенных в зоне ЧС. Соответствующее решение регламентируется региональным законом от 08.10.2019 №83-оз и постановлениями органов местного самоуправления.

В частности, в Закон «О транспортном налоге» от 04.07.2007 №53-оз внесены изменения: граждане освобождаются от уплаты транспортного налога за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, а организации (обособленные подразделения), местом нахождения которых является населенный пункт, расположенный в зоне чрезвычайной ситуации, не уплачивают данный налог за 2019 год.

Полностью освобождены от уплаты всех имущественных налогов (налога на имущество, земельного и транспортного налогов) жители, имеющие имущество в Тулуне, в Тулунском районе — в населенных пунктах Аршанское, Бурхунское, Владимирское, Гадалейское, Евдокимовское, Кирейское, Октябрьское, Перфиловское, в Тайшетском районе — Бирюсинское, Борисовское, Зареченское, Рождственское, Соляновское, в Чунском районе — Балтуринское, Бунбуйское, Веселовское, Мухинское, Октябрьское.

Налог также не уплачивают владельцы транспортных средств, зарегистрированных в муниципальных образованиях Тулунского района — Афанасьевское, Будаговское, Едогонское, Икейское, Котикское, Писаревское; Тайшетского района — Бирюсинское городское поселение, Бузыкановское, Джогинское, Мирнинское, Нижнезаимское, Полинчетское, Старо-Акульшетское, Тальское, Шалаевское, Шелеховское, Шиткинское; Чунского района — Лесогорское, Новочунское; Нижнеудинске; Нижнеудинского района — Атагайское, Верхнегутарское, Катарбейское, Каменское, Костинское, Порогское, Солонецкое, Тофаларское, Усть-Рубахинское, Чеховское, Широковское, Шумское.

Часть граждан, пострадавших от наводнения, освобождены от налогов на имущество и землю в муниципальных образованиях: Икейское, Котикское, Писаревское, Бирюсинское городское поселение, Бузыкановское, Джогинское, Нижнезаимское, Тальское, Лесогорское, Новочунское, Атагайское, Каменское, Катарбейское, Костинское, Порогское, Солонецкое, Тофаларское, Усть-Рубахинское, Широковское, Шумское.

Похожие статьи