Повышение уровня в реках Иркутской области наблюдается из-за обильных осадков

Повышение уровня в реках Иркутской области наблюдается из-за обильных осадков

Режим повышенной готовности установлен в Тулунском, Шелеховском районах и в Тальянском муниципальном образовании Усольского района из-за подъёма воды в реках. Оперативные группы администраций муниципальных образований в круглосуточном режиме осуществляют мониторинг уровня рек и складывающейся обстановки, сообщает ГУ МЧС по Иркутской области.

За прошедшие сутки на территории региона в западных, центральных, южных, местами в верхнеленских районах выпали осадки в виде дождя и снега. Максимальное количество осадков — 65 мм — в виде снега зарегистрировано в Слюдянском районе.

По состоянию на утро 15 сентября уровни воды в реках Иркутской области ниже критических отметок, за исключением реки Кирей в районе населённого пункта Уйгат Тулунского района, где в течение суток уровень воды приблизился к критическому. Прогнозируется дальнейшее повышение уровня до 340 — 370 см при критической отметке 350 см с выходом воды на пойму в пониженных участках местности. С населенным пунктом отсутствует дорожное сообщение из-за подтопления участка автомобильной дороги местного значения при разливе ручья Углой. В посёлке Кирей проживает 95 человек. Угрозы подтопления жилых домов нет. С целью организации переправы и обеспечения продовольствием населения в Тулунском районе дежурят оперативные группы спасателей центрального и северо-западного поисково-спасательных отрядов пожарно-спасательной службы Иркутской области.

В ближайшие сутки в южных, центральных, верхнеленских районах местами ожидаются сильные и очень сильные дожди, в горах с мокрым снегом. На других реках области, за исключением реки Витим, ожидается повышение уровня воды до 65 см без достижения опасных отметок.

15 — 16 сентября на реке Ушаковка в границах Иркутска ожидается повышение уровня воды до 210 — 240 см, выход воды на пойму, затопление пониженных участков местности.

Похожие статьи