Вы здесь

Пожарные и полиция в Иркутской области спасли верблюда в сорокоградусный мороз

Пожарные и полиция в Иркутской области спасли верблюда в сорокоградусный мороз

Грузовой автомобиль с цирковыми верблюдами перевернулся в 24 км от населенного пункта Эдучанка Иркутской области. Информация в пожарную часть № 140 Нижнеилимского филиала пожарно-спасательной службы поступила 4 декабря около 23 часов. Отмечается, что в это время на улице было -45С.

Автомобиль двигался в сторону Железногорска-Илимского из Тулуна, при маневре водитель не справился с управлением, и грузовик оказался в кювете. Два человека, находившиеся в транспортном средстве, не пострадали. В кузове были цирковые животные — два верблюда. Один из них погиб, придавив тушей второго.

По сообщению пресс-службы МЧС, на место была направлена автоцистерна с дежурным караулом, еще двое бойцов, сменившиеся с суток, прибыли на личных автомобилях. Они привезли теплые одеяла, одежду и обувь для водителя и погонщика.

С помощью пожарных рукавов удалось оттащить погибшее животное. Затем их аккуратно пропустили под конечностями второго верблюда, подняли на ноги, таким образом, он смог выбраться из покореженной будки. Его осмотрел погонщик — животное не получило каких-либо травм.

Найти грузовой автомобиль для транспортировки циркового артиста в ночное время оказалось затруднительно. Было принято решение перегнать животное в поселок Эдучанка. До прибытия патрульного экипажа дорожно-постовой службы «караван» возглавлял пожарный автомобиль. За ним следовал верблюд под присмотром погонщика. Шествие началось в 2 часа ночи и завершилось в 7 часов утра. За это время верблюд преодолел более 20 км.

Животное разместили в одном из теплых подсобных помещений пожарной части. Оно с аппетитом ест и принимает гостей - местную детвору, для которых появление в поселке корабля пустыни стало сенсацией.

«Состояние верблюда удовлетворительное. Мы будем за ним присматривать до тех пор, пока не будет решена проблема с его дальнейшей транспортировкой», — уточнил начальник пожарной части № 140 Михаил Лаптев.