Пожарные поезда встали на круглосуточное дежурство на крупных станциях ВСЖД

Пожарные поезда дислоцированы на крупных станциях ВСЖД. Это специальные составы, которые находятся в круглосуточной готовности. Они оснащены пожарно-спасательной техникой, сетью компьютерного управления, стационарными дизельными энергоустановками, специальными прожекторами для работы в темное время суток, а также спутниковой навигационной системой «ГЛОНАСС», позволяющей контролировать местонахождение поезда. Сегодня на ВСЖД дежурят 19 таких составов.

В прошлом году пожарные поезда выезжали на тушение пожаров 22 раза, в том числе восемь раз в помощь подразделениям МЧС России.

На территории Иркутской области и Республики Бурятия Восточно-Сибирская железная дорога комплексно готовится к пожароопасному сезону.

В границах магистрали убирают полосы отвода железной дороги, очищают от сухой травы, кустарников и деревьев. С помощью специальных машин проводят расчистку просек и опашку вдоль путей. Серьезно угрожают безопасности несанкционированные свалки вблизи железнодорожной инфраструктуры. При их обнаружении в муниципальные органы власти направляются обращения о ликвидации подобных мест.

Ежедневный мониторинг обстановки вдоль участков дороги, граничащих с лесопарковой зоной, ведут по геоинформационной системе космического мониторинга МЧС России, а также с помощью космоснимков лесных пожаров и сведений, предоставляемых авиабазой охраны лесов.

Похожие статьи