Пожароопасный сезон и навигация закрыты в Иркутской области

Пожароопасный сезон и навигация закрыты в Иркутской области

Пожароопасный сезон закрыт на землях лесного фонда во всей Иркутской области, с 10 октября он завершен в южных и центральных районах региона. В северо-восточных территориях области лесопожарный сезон закрыли 1 октября.

Напомним, два последних лесных пожара в этом году были ликвидированы в регионе 11 сентября. Пожароопасный сезон был открыт 17 апреля, за это время зафиксировано 590 лесных пожаров на общей площади 461,368 тыс. га. В этом сезоне было зафиксировано самое меньшее количество пожаров за последние пять лет. Оперативность тушения в первые сутки после обнаружения составила 62,8%.

В этом году больше всего пожаров по площади и по количеству было в северных районах Иркутской области, основной причиной стала аномально теплая, сухая и ветреная погода. Например, в Катангском районе, где была зафиксирована наибольшая площадь, пройденная огнем, два месяца не было дождей. При этом такие пожары произошли в труднодоступных и отдаленных местах.

Кроме того, с 10 октября на реках Иркутской области завершилась навигация, за исключением реки Ангара, где движение судов разрешено до 1 декабря. Для реагирования на происшествия на водных объектах спасателями будут задействованы суда особой конструкции. В случае выхода маломерных судов на водоемы с момента завершения навигации судоводители будут привлечены к ответственности.

Похожие статьи