Пожилым и маломобильным жителям Иркутска помогут волонтеры

В проект #мывместе объединились администрация Иркутска, министерство по молодежной политике Иркутской области, Общероссийский народный фронт, «Волонтеры-медики», Иркутский региональный волонтерский центр, волонтеры Победы, Российские студенческие отряды и общественные организации. Всех их связала необходимость помочь пожилым людям справиться с трудностями в период пандемии коронавируса. Волонтеры помогут с доставкой продуктов и лекарств, с оплатой коммунальных платежей.

«В группе риска оказались пожилые люди. Они вынуждены находиться в самоизоляции и избегать скопления людей. Выход из дома в магазин или за лекарствами для них — это риск. Сформированная в обществе культура добрых дел сегодня реализуется в конкретных проектах: это общие усилия и новые возможности, открывшиеся вопреки эпидемии,­ – рассказал начальник отдела по молодежной политике администрации Иркутска Илья Сергеев. – На сайте мывместе2020.рф каждый может предложить свою помощь, стать волонтером, узнать полезные новости. На данный момент организованы горячие линии, где предоставляют юридические консультации, обеспечивают доступ к бесплатным сервисам для удаленной работы и онлайн-обучения».

На сайте мывместе2020.рф вся информация разбита на тематические блоки, есть подробные инструкции, как и где можно воспользоваться описанными услугами. Организации в разделе «Предложить помощь» могут разместить информацию о ресурсах, которыми они готовы поделиться, – продуктах, средствах, услугах и др. Также любой желающий может присоединиться к добровольческому сообществу (кнопка «Стать волонтером») и узнать о возможностях оказания адресной поддержки тем, кому она особенно необходима в сложившихся обстоятельствах.

Более 10 тысяч человек по всей стране подали заявку на сайте мывместе2020.рф, чтобы присоединиться к помощи пожилым и маломобильным гражданам в период пандемии коронавируса. В Иркутске сейчас активно участвуют в акции 70 человек, 100 – находятся в резерве. Набор волонтеров продолжается, планируется привлечь волонтерский студенческий корпус, спортсменов Иркутского центра боевых искусств и иных общественных организаций. Прежде чем приступить к работе желающие проходят обучение и инструктаж по мерам безопасности.

Напомним, по рекомендации областных властей для пожилых людей выделено определенное время для посещения магазинов (9:00 - 11:00). В связи с этим планируется организовать дежурства волонтеров возле крупных точек продаж для оказания помощи.

На данный момент за помощью в Иркутске обратились 58 человек, и каждому из них была оказана адресная помощь. Волонтеры приобретают необходимые товары и доставляют на дом. Чтобы такую помощь получить, нужно позвонить по единому номеру горячей линии 8 800 200 3411. Также заявки принимаются по горячей линии Главного управления МЧС России по Иркутской области 8 (3952) 399-999. Либо можно обратиться через приложение ОНФ.помощь.

Похожие статьи