Практически во всех субъектах Сибирского федерального округа полуденная явка превышает показатели явки президентских выборов 2012 года

аблюдатели отмечают высокую активность избирателей, что позволяет предположить, что участие избирателей в выборах выше ожидавшегося

Практически во всех субъектах Сибирского федерального округа полуденная явка превышает показатели явки президентских выборов 2012 года. Исключение составляет Новосибирской области. Во многих субъектах превышение явки весьма значительно. Например, в Бурятии в 2012 году на 12 часов проголосовавших было 22,56%, а сейчас – 37,3%. В Красноярском крае и Омской области явка в этом году выше почти на 7%,комментирует ход голосования 18 марта Новосибирский филиал фонда развития гражданского общества.

Наблюдатели отмечают высокую активность избирателей, что позволяет предположить, что участие избирателей в выборах выше ожидавшегося. Несмотря на то, что накануне велась активная и агрессивная кампания с призывами отказаться от участия в голосовании, показатели явки демонстрируют иную тенденцию – снижения интереса граждан к политике не произошло. Экспресс-опросы у избирательных участков позволяют отметить еще один важный мотив избирателей – фактор внешнего давления на Российскую Федерацию, что в значительной степени стимулирует активность россиян.

Анализ хода голосования в субъектах СФО позволяет сделать вывод и о чистоте процедуры голосования – в избирательные комиссии не поступило ни одной серьезной жалобы на нарушение законодательства. Стоит отметить значительную работу ЦИК, территориальных избирательных комиссий, органов власти субъектов и муниципалитетов, направленную на обеспечение законности и максимальной прозрачности голосования, что должно обеспечить волеизъявление населения.

Накануне выборов президента в Российской Федерации были предприняты существенные изменения в законодательстве, призванные обеспечить прозрачность и легитимность выборов. Так, например, получили возможность проголосовать без проблем мобильная часть населения. Ранее те граждане, которые проживают в местах далеких от места прописки, зачастую не использовали свое избирательное право, ведь нужно было лично являться в свой УИК за открепительным талоном. Сейчас же открепительные талоны, которые раньше были одним из основных ресурсов для злоупотреблений, отменены, а граждане получили возможность без проблем выбрать для себя удобный участок для голосования, что, конечно же, повлияет на увеличение явки. Так, например, в Новосибирской области этим право воспользовалось более 90 тысяч человек. Главное – конкретные жизненные ситуации не могут служить препятствием для участия граждан в выборах президента страны.

Похожие статьи