Практика народного бюджетирования, применяемая в Иркутской области с 2011 года, распространится на всю страну

Президент России Владимир Путин подписал два федеральных закона, создающих правовую основу для развития практики реализации проектов инициативного («народного») бюджетирования нa муниципальном уровне. Соответствующие документы опубликованы нa официальном интернет-портале правовой информации.

Как ранее отмечал один из авторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, одобренные нормы станут действенным инструментом упрочнения доверия между властью и гражданами, активного вовлечения населения в решение актуальных вопросов на местах. На сегодня эта практика применяется в 68 регионах, задача законопроекта — распространить норму на все субъекты России.

Документ вносит изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые позволят гражданам определять, нa что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Жители смогут участвовать в разработке инициативных проектов, направленных на решение местных проблем, имеющих для них приоритетное значение. После общественного обсуждения эти проекты будут вноситься в местную администрацию, причем обязательным элементом станет общественный контроль за их реализацией.

Инициатором внесения такого проекта может выступить группа численностью не менее десяти человек, достигших 16 лет, но муниципальным образованиям предоставляется право уменьшать ее минимальную численность. До внесения проекта в местную администрацию он должен быть рассмотрен и обсужден на сходе, собрании или конференции граждан. В случае внесения в администрацию нескольких проектов, в том числе с постановкой аналогичных приоритетных проблем, их будут отбирать на конкурсной основе.

Второй закон вносит изменения в Бюджетный кодекс, которые наделяют Минфин России полномочиями осуществлять методическое обеспечение планирования и исполнения расходов региональных и местных бюджетов на реализацию таких инициативных проектов и формирования информации о соответствующем бюджете в доступной и понятной для граждан форме.

Кроме того, каждому инициативному проекту с 1 января 2021 года будет присваиваться уникальный код классификации расходов бюджетов. Добровольные платежи юридических и физических лиц для реализации таких проектов будут относиться к неналоговым доходам бюджетов и направляться только на реализацию инициатив жителей о решении конкретных вопросов местного значения.

Эффективной многолетней практикой народного бюджетирования в Иркутской области, в частности, является региональный партийный проект «Народные инициативы», реализуемый в регионе с 2011 года. По словам депутата Государственной Думы, секретаря Иркутского реготделения партии «Единая Россия» Сергея Сокола, территория действия партпроекта растет с каждым годом.

«Наш региональный проект «Народные инициативы» помогает решить те насущные вопросы, которые по тем или иным причинам невозможно решить силами только администрации муниципального образования, реализовать те запросы жителей, которые невозможно решить в рамках муниципальных программ и других партпроектов. Приятно, что наш региональный партпроект «Народные инициативы» послужил одной из практик, которые учитывались при разработке закона о народном бюджетировании», — подчеркнул Сергей Сокол.

Похожие статьи