Правительство Иркутской области озаботилось местами хранения отходов лесопиления

Правительство Иркутской области озаботилось местами хранения отходов лесопиления

Изменения закона о деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины обсудили в правительстве Иркутской области.  Сейчас обсуждается возможность ведения учета отходов лесопиления, которые скапливаются на пунктах отправки древесины в результате их деятельности. Эти отходы можно использовать в теплоэнергетике и строительстве. По словам и. о. министра лесного комплекса Иркутской области Дмитрия Петренева, объем заготовки древесины в прошлом году составил 31,7 млн куб. м, а объем отходов лесозаготовки — 9,5 млн куб. м. При этом 3,8 млн куб. м отходов не были вовлечены в переработку. 

Как сообщает правительство Иркутской области, также предполагается организация контроля и надзора над пунктами приема древесины. Это необходимо, чтобы не допустить сжигание и складирование отходов на полигонах.

«Каждый предприниматель, решающий заняться переработкой древесины, должен понимать, где и как он будет размещать отходы. Если же он этого не определил, то должен сработать государственный экологический надзор, а значит, проверка и привлечение к ответственности», — подчеркнул Д. Петренев.

Кроме того, было предложено обязать предпринимателей, которые занимаются подобной деятельностью, в отчеты о приеме, переработке и отгрузки древесины включать и данные об отходах, чтобы можно было поставить их на учет. 

Большая часть пунктов приема и переработки древесины располагается в границах населенных пунктов. Министерство лесного комплекса предложило усилить муниципальный земельный контроль, чтобы местные власти могли эффективнее контролировать использование земель предприятиями. Также предложено усилить государственный экологический и лесной надзор и обратиться с инициативой изменить федеральное законодательство в части установления правил обращения с отходами переработки древесины.

Похожие статьи