Вы здесь

Правительство Иркутской области подготовило для газификации котельные и домовладения в Жигалово

Правительство Иркутской области подготовило для газификации котельные и домовладения в Жигалово

Затраты областного бюджета на подготовку потребителей поселка Жигалово к приему природного сетевого газа уже составили 182,5 млн руб. Правительство региона подготовило для газификации не только котельные, но и домовладения.

Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области курирует вопросы завершения строительства газопровода «Ковыкта — Жигалово» и подачу газа в поселок. Протяженность участка магистрального газопровода составляет 112 км (диаметр 720 мм) с отводом до поселка Жигалово (диаметр 50 мм) протяженностью 2,4 км.

Они в настоящее время законсервированы и находятся под давлением. Построено 45,3 км внутрипоселковых газораспределительных сетей. К ним подключены семь муниципальных газовых теплоисточников, которые ждут сетевого газа. Четыре из них работают сегодня на привозном топливе с Ковыктинского месторождения (120 км).

Газовые котельные эксплуатирует МУП «Жигаловское коммунальное управление», оказывающее услуги по тепло-, водоснабжению в районном центре. Уже создана возможность подключения к природному сетевому газу 1,2 тыс. индивидуальных домовладений.

По сообщению правительства региона, в планах третьего этапа — обеспечить возможность подключения природного сетевого газа еще примерно к 300 индивидуальным домам поселка. Газораспределительные сети охватывают сегодня около 70% всего жилищного фонда.

Также потребителями тепла газовых котельных являются социально-значимые объекты: детские сады, школы, больница. Прогнозный максимальный объем потребления природного сетевого газа в поселке составит 5,5 млн куб. м в год к 2025 году.

Как сообщили в министерстве ЖКХ, по информации иркутского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в I квартале 2019 года планируется приступить к выполнению проектно-изыскательных работ по объектам межпоселкового газопровода «Ковыкта — Жигалово». Сроки строительства будут определены по результатам завершения проектно-изыскательских работ и получения положительного заключения госэкспертизы проектной документации. Сейчас рассматривают варианты установки газораспределительной станции на Ковыктинском газоконденсатном месторождении или в Жигалово.

Похожие статьи