Правительство РФ сможет фиксировать цены на лекарства, если они будут расти в регионах более чем на 30% в месяц

Цены на лекарства теперь можно будет замораживать. А часть из них станут продаваться онлайн. Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении несколько законопроектов, касающихся безопасности россиян в условиях действия COVID-19.

Закон позволит Правительству РФ при возникновении ЧС и угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, устанавливать предельно допустимые цены на лекарства и медицинские изделия, которые официально не включены в перечень жизненно важных, но по факту становятся таковыми при определенных угрозах. После такой заморозки аптеки не смогут продавать лекарства по цене выше той, которую установит государство. Запрет будет устанавливаться на 90 дней.

Фиксировать цену кабмин сможет в том случае, если рост цен в регионах в течение месяца на определенные лекарства и медицинские изделия составит более 30%.

«Очень своевременная мера. Такое регулирование поможет избежать неоправданного завышения цен при росте спроса. Ушлые дельцы уже есть. Мы видим, какой ажиотаж по всей стране вокруг медицинских масок. Подогревают его спекулянты, не стесняющиеся наживаться на страхах людей. Это надо пресекать», — заявил депутат Госдумы, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Александр Якубовский.

Законопроект о дистанционной продаже лекарств вернули в процедуру второго чтения. В документ предполагается внести несколько рецептурных препаратов. Напомним, первое чтение состоялось ещё в 2017 году, но потом принятие документа приостановилось. В феврале прошлого года президент Владимир Путин призвал депутатов ускорить процесс.

Вначале речь шла о том, что онлайн можно будет купить только безрецептурные лекарства. Затем поступило предложение включить в список и часть препаратов, которые отпускают по рецептам. Рассмотреть законопроект планируют на ближайшем пленарном заседании Госдумы 31 марта.

Законопроект разрешит свободную доставку препаратов обычными курьерскими службами, сотрудниками без специального фармацевтического образования.

«Нужно обеспечить людей, особенно находящихся на карантине, всем необходимым. Поэтому в кратчайшие сроки и будет доработана поправка», — сообщил Александр Якубовский.

Усиливается ответственность за оборотом фальсифицированных лекарств. Речь идёт о повышении защиты граждан от подделок, распространяемых через интернет. Изменения внесли как в Уголовный, так и в Административный кодексы РФ. За распространение фальсификата грозит до шести лет лишения свободы.