Предложения депутатов Заксобрания вошли в проект стратегии соцэкономразвития Иркутской области

Предложения депутатов Законодательного Собрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года, и работа над ними будет продолжена для конкретизации мероприятий. Об этом сообщила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко по итогам рассмотрения проекта стратегии на заседании рабочей группы при правительстве региона. Заседание прошло под руководством председателя правительства области Константина Зайцева.

Предложения депутатов, выработанные с учетом потребностей муниципальных образований, направлены на развитие основных отраслей экономики и социальной сферы, увеличение доли перерабатывающих производств, развитие территорий и повышение качества жизни жителей региона. В частности, рассказала Ольга Носенко, серьезно доработан раздел проекта стратегии, касающийся развития лесного комплекса: разработаны предложения по росту доходов в областной бюджет от отрасли, увеличению числа инвестиционных проектов, направленных также на глубокую переработку древесины, особое внимание уделено вопросам лесовосстановления.

«Вместе с тем, необходимо конкретизировать этапы реализации тех или иных предложений. Если мы говорим о развитии производств и масштабных проектах федерального уровня, то необходимо понимать, как будет решаться вопрос обеспечения предприятий квалифицированными рабочими кадрами — это должны быть жители Иркутской области, а для этого соответственная работа должна быть проведена в системе образования», v считает Ольга Носенко.

Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания Виктор Побойкин обратил внимание, что наряду с развитием сельскохозяйственных производств необходимо создавать условия для комфортной жизни селян. «К примеру, сегодня Черемховский район — точка роста сельского хозяйства в регионе, урожайность сопоставима с урожайностью в центральных регионах России, но если посмотреть по каким дорогам ездят жители, то о каком-либо качестве жизни сложно говорить», - сказал депутат.

Также, по мнению Виктора Побойкина, строительство дорог, социальных объектов и инфраструктуры в территориях должно вестись с учетом общей стратегии развития области, а не исходя из готовности проектно-сметной документации и других факторов.

Также парламентарии отметили необходимость более детальной проработки проектов по развитию транспортной доступности в регионе. Депутат Денис Шершнев напомнил про такую острую для области проблему, как износ коммунальных сетей, подчеркнув, что требуются масштабные проекты по модернизации жилищно-коммунального комплекса.

В проект стратегии также были включены предложения муниципальных образований, общественных организаций и организаций профсоюзов. Заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова сообщила, что в документе основной упор делается на развитие человеческого потенциала. Планируется, что к 2036 году численность населения Иркутской области сохранится на сегодняшнем уровне, средняя продолжительность жизни увеличится с 69,2 лет до 82 лет. Уровень бедности сократиться в два раза, сегодня 18% жителей региона имеют доходы ниже прожиточного минимума. По словам замминистра, средняя заработная плата должна вырасти с 46 тыс. руб. до 140 тыс. руб. Что касается экономики, то в проекте стратегии обозначено развитие девяти отраслевых комплексов и отдельно выделено такое направление как развитие цифровой экономики. Планируется, что к 2036 году в регионе будет создано около 40 тыс. новых рабочих мест.

По словам Ольги Носенко, в ближайшее время на площадке комитета по собственности и экономической политике вновь пройдет обсуждение проекта стратегии с учетом новых предложений и необходимостью более детальной проработки уже учтенных. Совместная работа депутатского корпуса и правительства над стратегией продолжится.

Похожие статьи